Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

05 Июнь 2018 года После вмешательства прокуратуры ЯНАО расторгнут незаконный контракт на оказание услуг по погребению

Прокуратурой Пуровского района во исполнение задания прокуратуры ЯНАО проведена проверка исполнения Администрацией МО п. Ханымей требований законодательства о погребении и похоронном деле.

Установлено, что в нарушение требований Федеральных законов от 12.01.1996 №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», в мае 2017 года администрацией МО п. Ханымей проведен открытый конкурс по отбору хозяйствующего субъекта на право оказания услуг по погребению и получения статуса специализированной службы по вопросам похоронного дела.

По результатам проведенного конкурса 29.05.2017 между Администрацией и индивидуальным предпринимателем был заключен муниципальный контракт.

Однако, в силу действующего законодательства органы местного самоуправления не наделены правом присвоения статуса специализированной службы по вопросам похоронного дела хозяйствующим субъектам путем заключения контракта (договора), на них возложена обязанность по созданию специализированных служб.

Заключение муниципального контракта с индивидуальным предпринимателем и передача ему функций специализированной службы не является созданием муниципального учреждения или предприятия и противоречит ст. 25, 29 Закона о погребении и похоронном деле.

В связи с выявленными нарушениями, прокурором Пуровского района в адрес Главы муниципального образования п. Ханымей внесено представление с требованием об устранении нарушений. Отказывая в удовлетворении представления, глава муниципального образования указал на нецелесообразность создания специализированной службы в поселке.

Заместитель прокурора автономного округа обратился в Арбитражный суд ЯНАО с исковым заявлением о признании недействительным (ничтожным) муниципального контракта на оказание услуг по вопросам похоронного дела на территории МО п. Ханымей, заключенного между администрацией и индивидуальным предпринимателем, как противоречащего федеральному законодательству.

До рассмотрения дела по существу, ответчики согласились с доводами, изложенными в иске, и представили в суд соглашение о расторжении муниципального контракта.

В связи с добровольным исполнением исковых требований, производство по делу было прекращено.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:06:05 09:47 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО