Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

05 Июнь 2018 года Апелляционная инстанция признала обоснованность позиции Липецкого межрайонного природоохранного прокурора по защите государственной собственности

Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура выявила нарушения законности при постановке на кадастровый учет и регистрации права собственности на земельные участки, относящийся к территории общего пользования, и часть водного объекта, находящегося в федеральной собственности.

Установлено, что по договору водопользования Управление экологии и природных ресурсов области передало местному предпринимателю для рекреационных целей на срок до 2033 г. пруд на р.Лукавка в районе с. Ивановка Добринского муниципального района.

Пруд, акватория которого составляет 0,14145 кв.км, имеет рыбохозяйственное, природоохранное и рекреационное значение. Гидротехнические сооружения пруда, а также земельный участок, в границах которого расположена плотина, площадью 9 944 кв. м, находятся в собственности области.

Кроме того, водопользователь заключил договор аренды прилегающего к пруду земельного участка площадью 156,5 га с его собственником, которому на праве собственности принадлежали еще 3 смежных земельных участка из категории земель сельскохозяйственного назначения.

При этом, как показала проверка, постановка указанных земельных участков на кадастровый учет осуществлялась без учета конфигурации береговой линии, что привело к последующей регистрации права частной собственности как на береговую полосу пруда, так и часть глади самого водного объекта, общей площадью 6795 кв.м.

Между тем, в соответствии с п. 12 ст. 85 Земельного кодекса РФ земельные участки общего пользования, занятые водными объектами не подлежат приватизации.

Проведенное в ходе прокурорской проверки экспертное исследование подтвердило наличие ошибки в сведениях об указанных земельных участках, внесенных в Единый государственный реестр недвижимости на земельные участки.

Таким образом, в результате нарушений при постановке на кадастровый учет 4 земельных участков, сформированных в пределах водоохраной зоны и береговой полосы пруда с последующей регистрацией на них права собственности, было допущено незаконное отчуждение части водного объекта, находящегося в федеральной собственности и части земельного участка, занятого ГТС пруда, находящегося в собственности области.

В рамках полномочий по защите прав и законных интересов области Липецкий межрайонный природоохранный прокурор обратился в районный суд с иском о признании недействительными результатов межевания земельных участков, смежных с водным объектом, признании реестровой ошибкой внесение в государственный кадастр недвижимости сведений о местоположении границ и площади 4-х земельных участков и исключении из государственного кадастра недвижимости сведений о местоположении границ 4 земельных участков.

Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Земельные участки под водным объектом и гидротехническим сооружением возвращены в государственную собственность.

Апелляционная инстанция также признала позицию прокуратуры по защите государственной собственности законной и обоснованной, отклонив доводы жвлобы ответчика.

В настоящее время судебное решение вступило в законную силу, его исполнение взято прокуратурой на контроль.

Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура

Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:06:05 08:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область

Последние новости

Все новости