Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

28 августа 2012 года В Сибирском федеральном округе защита трудовых прав несовершеннолетних находится на особом контроле органов прокуратуры

В Сибирском федеральном округе защита трудовых прав несовершеннолетних находится на особом контроле органов прокуратуры

Анализ практики прокурорского надзора свидетельствует, что работодатели по-прежнему нарушают требования законодательства о труде в отношении несовершеннолетних. Результаты проводимых прокурорами в Сибирском федеральном округе проверок показывают, что трудоустроившись в муниципальные, государственные учреждения, подростки нередко оказываются также социально незащищенными.

В частности, Зиминской межрайонной прокуратурой Иркутской области пресечены незаконные действия руководства МБОУ «Ухтуйская СОШ», которым с несовершеннолетними заключены срочные трудовые договоры без указания даты выплаты заработной платы. В отдельных случаях окончательный расчет производился в течение трех дней с момента увольнения, а не в день прекращения трудовых отношений как того требует закон. В Куйтунском районе учащимся двух школ заработная плата вообще не выплачивалась более четырех месяцев.

В Омской области Исилькульским межрайонным прокурором вскрыты факты неисполнения директором МКУ «Центр по работе с детьми и молодежью» требований закона о выплате компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении 164 подростков.

В Новосибирской области в пяти общеобразовательных учреждениях в срочных трудовых договорах, заключенных с несовершеннолетними, в нарушение закона не содержались условия об оплате труда; заработная плата выплачивалась один раз в месяц; общественная организация «Молодёжный Совет Первомайского района г. Новосибирска» не произвела расчет с 32 уволенными несовершеннолетними работниками.

Для реального восстановления нарушенных прав по каждому факту приняты меры прокурорского реагирования. В результате только за семь месяцев текущего года восстановлены права более 600 несовершеннолетних граждан.

Вопросы соблюдения трудовых прав указанной категории работников, в том числе на своевременное получение заработной платы, находятся на постоянном контроле заместителя Генерального прокурора РФ Ивана Семчишина и прокуроров субъектов РФ в Сибирском федеральном округе.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Омской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:08:28 07:18 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область

Последние новости

Все новости