Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

28 августа 2012 года Граждане чаще стали обращаться в органы прокуратуры Сибирского федерального округа с обращениями о нарушениях трудовых прав через специально созданные для этого рубрики в сети Интернет

Результаты анализа состояния законности и практики прокурорского надзора в сфере защиты прав граждан на своевременное и полное вознаграждение за труд свидетельствуют, что далеко не все работодатели своевременно выполняют обязанность по представлению сведений о наличии невыплаченной заработной платы в органы статистики.

Только за семь месяцев текущего года прокурорами в Сибирском федеральном округе выявлено более 120 фактов неправомерного сокрытия таких сведений, по каждому из них возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 13.19 КоАП РФ. В отдельных случаях использован механизм судебного понуждения.

В целях выявления работодателей, не исполняющих обязанность по выплате заработной платы, а также своевременного восстановления прав работников по инициативе управления Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе на сайтах прокуратур субъектов в сети Интернет в первом квартале текущего года созданы специальные рубрики, позволяющие гражданам не только своевременно сообщить об этом в органы прокуратуры, но и получить сведения об ответственности работодателей, способах защиты нарушенных прав и др.

В частности, на официальном сайте прокуратуры Республики Алтай создана рубрика «Обращения граждан по невыплате заработной платы», в Республике Бурятия и Новосибирской области - «Мне не платят заработную плату», в Омской области -«Соблюдение прав граждан на оплату труда», в Забайкальском крае - «Если Вам не платят заработную плату».

С момента начала функционирования указанных рубрик в прокуратуру Алтайского края поступило 83 обращения, Иркутской области - 39, Новосибирской области - 45 и т.д. Всего с обращениями в органы прокуратуры обратились более 200 граждан, по каждому из таких обращений организована соответствующая проверка, приняты меры для реального восстановления нарушенных прав граждан.

Механизмы выявления латентных должников, борьбы с недобросовестными работодателями и в дальнейшем будут совершенствоваться органами прокуратуры в Сибирском федеральном округе.

Управление Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе


Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Хакасия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:08:28 06:48 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия

Последние новости

Все новости