Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тульская область

27 августа 2012 года Тульской природоохранной прокуратурой выявлены нарушения законодательства об охране окружающей среды в деятельности ООО «Дизель»

Тульской природоохранной прокуратурой с привлечением специалиста Министерства природных ресурсов и экологии по Тульской области проведена проверка исполнения законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления в ООО «Дизель» при эксплуатации полигона твердых бытовых отходов, расположенного по адресу: Тульская область, Ефремовский район, МО Большеплотавское.( в настоящее время МО Ясеновское ).

На основании договора аренды земельного участка от 12.05.2011, заключенного между администрацией муниципального образования Ефремовский район и ООО «Дизель», обществу передан в аренду земельный участок площадью 84600 кв.м, для временного размещения твердых бытовых отходов. Общество имеет лицензию на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов 1-4 классов опасности.

В ходе проверки с выездом на место 01.08.2012 установлен факт горения мусора на полигоне ТБО с выделением бело-желтого дыма со специфическим запахом. Площадь задымления полигона – приблизительно 1200м2.

Согласно акту проверки специалиста Министерства природных ресурсов и экологии Тульской области, а также из объяснения директора ООО «Дизель» Козловского П.А. от 06.08.2012 следует, что на полигоне не производилась промежуточная изоляция твердых бытовых отходов, что явилось одной из причин возгорания отходов.

Кроме того установлено, что по периметру всей территории полигона ТБО отсутствует ограждение. Осушительная траншея глубиной более 2м либо вал высотой более 3м также отсутствуют.

Установлено, что у ООО «Дизель» отсутствует разрешение на выброс вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух от полигона, как стационарного источника выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

В силу ст. 11 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» юридические лица при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны также проводить мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов.

Между тем, установлено, что ООО «Дизель» мониторинг состояния окружающей среды на территории полигона ТБО не проводит. ( отсутствуют ежеквартальные результаты анализа проб атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны полигона).

Таким образом, нарушение ООО «Дизель» требований санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства по проведению промежуточной изоляции твердых бытовых отходов на полигоне, а также отсутствие мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территории полигона является одной из причин регулярных возгораний на полигоне.

В связи с этим Тульский природоохранный прокурор в интересах неопределенного круга лиц в Ефремовский районный суд направил исковое заявление к ООО «Дизель» об обязании осуществлять эксплуатацию полигона твердых бытовых отходов в соответствии с санитарно-эпидемиологическими и экологическими требованиями законодательства РФ, производить промежуточную изоляцию твердых бытовых отходов и не допускать возгорания отходов на полигоне и обязании общества получить в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Тульской области разрешение на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух при эксплуатации полигона ТБО. Заявление прокурора принято судом к производству

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тульской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:08:27 14:33 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тульская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тульская область

Последние новости

Все новости