Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

27 августа 2012 года Прокуратурой приняты меры по ликвидации бесхозных свалок (фото)

Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с привлечением специалистов ГКУ СО «Центр экологического мониторинга и контроля» провела проверку по выявлению несанкционированных свалок на территории Сысертского городского округа. В ходе проведенного обследования установлено, что территория Сысертского ГО буквально захламлена отходами производства и потребления.

За один день проверочных мероприятий выявлено 7 мест незаконного размещения отходов. Общая площадь свалок составила 70572 кв.м., объем размещенных на них отходов – 31440 куб.м.

Как правило, на свалке размещают отходы производства и потребления, такие как отходы из жилищ несортированные и крупногабаритные, отходы упаковочного картона и деревянная невозвратная тара, пластиковая и стеклянная тара, отходы полиэтилена в виде пленки, отходы от обработки древесины, мусор строительный от разборки зданий, бой железобетонных изделий, отходы железобетона в кусковой форме, бой кирпичной кладки при ремонте зданий и сооружений, отходы асбоцемента в кусковой форме, вскрышные породы, растительные остатки при выращивании овощей, покрышки отработанные.

При этом все несанкционированные свалки отходов расположены в непосредственной близости от жилых домов – от 100 до 500 метров от жилья.

Размещение большого количества отходов вблизи населенного пункта в течение длительного времени, отсутствие организованного процесса сбора и вывоза бытовых отходов ставит под угрозу санитарно-эпидемиологическое благополучие жителей данных территорий и создает опасность причинения вреда окружающей среде.

В соответствии со ст. 51 Федерального закона «Об охране окружающей среды» отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством РФ. Запрещается сброс отходов производства и потребления в недра и на почву.

В соответствии с ч.1 ст. 8 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» к полномочиям органов местного самоуправления городского округа в области обращения с отходами относится организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых отходов и мусора.

По результатам проведенной проверки Свердловской межрайонной природоохранной в суд направлены исковые заявления об обязании администрации Сысертского ГО организовать сбор, вывоз, утилизацию и переработку отходов на территории Сысертского городского округа, ликвидацию несанкционированных свалок.

(Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура)

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:08:27 09:48 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости