Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

27 августа 2012 года В Костромской области реабилитирована 65-летняя жительница, оставшаяся в несовершеннолетнем возрасте без попечения отца, необоснованно репрессированного по политическим мотивам

Прокуратурой области по результатам проведенной проверки признана подвергшейся политической репрессии и реабилитирована Мария Воробьева.

Установлено, что ее отец - Воробьев Иван Васильевич, 1895 года рождения, 18.12.1950 г. арестован Буйским ГО МГБ по Костромской области по обвинению в «распространении пораженческих настроений, клевете на советскую действительность». 27.02.1951 г. Костромским областным судом осужден к 10 годам лишения свободы с поражением в правах сроком на 5 лет. Реабилитирован 23.09.1992 г. заключением прокурора Костромской области.

В соответствии с Законом РФ “О реабилитации жертв политических репрессий” и определением Конституционного Суда РФ от 18.04.2000 № 103-О Валентина Суслова признана лицом, оставшимся в несовершеннолетнем возрасте без попечения отца, необоснованно репрессированного по политическим мотивам, признана подвергшейся политической репрессии и реабилитирована.

На основании закона «О реабилитации жертв политических репрессий» реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, обеспечиваются мерами социальной поддержки в соответствии с законами субъектов РФ.

Так, в соответствии с законом Костромской области «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, в Костромской области» реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, постоянно проживающие на территории Костромской области имеют право на получение следующих льгот:

ежемесячная социальная выплата в размере 750 рублей. Ежемесячная социальная выплата состоит из ежемесячной денежной выплаты, размер которой устанавливается для реабилитированных лиц 623 рубля, для лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, - 518 рублей, и ежемесячной частичной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (в том числе на отопление твердым топливом при наличии печного отопления). Размер ежемесячной денежной выплаты ежегодно повышается при формировании и принятии областного бюджета на очередной финансовый год с учетом индекса роста потребительских цен;

приобретение льготных именных проездных документов для проезда на водном, железнодорожном транспорте общего пользования пригородного сообщения и на маршрутах регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом пригородного и городского сообщения;

внеочередная установка квартирного телефона;

внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов;

внеочередное оказание медицинской помощи в порядке, установленном законом Костромской области;

Максимальный размер ежемесячной социальной выплаты составляет 1150 рублей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Костромской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:08:27 09:17 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область

Последние новости

Все новости