Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

27 августа 2012 года Органы прокуратуры республики выявили нарушения законодательства при реализации целевых программ в социальной и экономических сферах

В настоящее время на территории республики реализуется порядка трехсот целевых программ федерального, республиканского и муниципального уровней.

Как показали прокурорские проверки органы государственной власти, местного самоуправления, учреждения и организации допускают многочисленные нарушения законодательства при их реализации.

Так, выявлены грубые нарушения, связанные с незаконным получением и освоением бюджетных средств сельхозтоваропроизводителями субсидий из бюджетов различных уровней, направленных на поддержку сельского хозяйства,.

К примеру, в Караидельском районе руководитель ликвидированного ООО ФПСХК «Караидель», представил в банк подложные документы и незаконно получил государственный целевой кредит для строительства фермы в сумме 2,5 млн. руб. По данному факту прокурором района инициировано возбуждение уголовного дела по ч. 2 ст. 176 УК РФ (незаконное получение кредита). В отношении директора Афхаля Гайсина судом вынесен обвинительный приговор.

В Янаульском районе, по факту незаконного получения субсидий путем завышения количества обрабатываемых сельскохозяйственных площадей в отношении бывшего председателя СПК «Мирный» возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В Уфимском районе вскрыты факты несвоевременного рассмотрения обращений граждан о признании их нуждающимися в улучшении жилищных условий, в связи с чем, по постановлению прокурора района председатель комиссии по жилищным вопросам при администрации сельского поселения привлечен к административной ответственности по ст. 2.8 КоАП РБ; по требованию прокурора района граждане поставлены на учет в качестве нуждающихся.

В ряде случаев на реализацию муниципальных программ денежные средства не выделялись либо выделялись в недостаточных объемах.

Прокуратурой Уфимского района выявлено, что на целевые программы по борьбе со СПИДом, а также по поддержке педагогических кадров района денежные средства в 2011-2012 гг. не выделялись, в связи с чем, прокуратурой района в адрес администрации района внесено представление.

Органы местного самоуправления устанавливали незаконные требования, связанные с необоснованным истребованием у участников программ дополнительных документов.

Так, при реализации в Салаватском районе целевой программы «Развитие семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2011-2013 годы» администрация района ввела незаконные ограничительные возрастные критерии для его участников. Незаконное постановление опротестовано прокуратурой района.

В целом в текущем году по результатам прокурорских проверок в рассматриваемой сфере выявлено свыше 120 нарушений, с целью их устранения внесено более 100 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 60 должностных лиц, 13 лиц подвергнуты административному наказанию, в суды предъявлено 26 исковых заявлений, возбуждено 3 уголовных дела.

Вопросы состояния законности в названной сфере, устранения выявленных нарушений остаются на контроле органов прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Башкортостан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:08:27 09:03 (МСК)

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

23 июня 2023 года Телефон доверия
22 июня 2023 года Вечная память
21 июня 2023 года Счет на минуты
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

Все новости