Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

27 августа 2012 года Прокурором Челябинской области в суд направлено представление о признании литературы, распространяемой местной религиозной организацией Свидетели Иеговы «Челябинск» экстремистской

Прокуратурой Челябинской области проведена проверка по факту распространения местной религиозной организацией Свидетели Иеговы «Челябинск» материалов экстремистского характера.

Согласно заключениям экспертов распространяемые журналы, брошюры и книги («Сторожевая башня возвещает царство Иеговы», «Пробудитесь!» и другие) содержат высказывания, формирующие у читателя враждебность по отношению к людям иного вероисповедания, обосновывающие и утверждающие необходимость массовых репрессий, депортаций, применения насилия в отношении представителей иной религии, унижающие достоинство по признаку половой принадлежности.

Кроме идей экстремистского характера в книгах присутствуют не менее опасные по возможным последствиям призывы к отказу по религиозным мотивам от медицинской помощи, в том числе от переливания крови.

В некоторых материалах читателя побуждают отказываться от выполнения таких обязанностей, как служба в Вооруженных силах РФ, участие в военных действиях для защиты своей страны.

Прокуратурой области в соответствии со ст. й 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» в Тракторозаводский районный суд города Челябинска 23.08.2012 направлено для рассмотрения представление о признании литературы экстремистской.

Последствиями признания судом литературы экстремистской является запрет на её распространение, производство или хранение, ответственность за нарушение которого предусмотрена ст. 282 УК РФ.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Челябинской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:08:27 06:18 (МСК)

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности, Статья 282 УК РФ Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

Регионы России: УФО, Челябинская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

Все новости