Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

25 Май 2018 года Прокуратурой Забайкальского края внесено представление в Комитет образования Читы в связи с нарушениями при комплектовании детских садов

Прокуратурой Забайкальского края проведена проверка законности действий Комитета образования администрации городского округа «Город Чита» в связи с комплектованием муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждений.

Установлено, что комплектование дошкольных учреждений Читы с 2014 года осуществляется в автоматическом режиме посредством региональной автоматизированной информационной системы «Е-услуги. Образование».

На учебный 2018-2019 год по результатам автоматического комплектования 25 апреля 2018 года в муниципальные дошкольные учреждения направлено 5368 детей, в том числе 349 детей в возрасте от 1,5 до 2 лет, 1486 детей – с 2 до 3 лет, 3029 детей – с 3 до 4 лет, 485 детей – с 4 до 5 лет, 93 ребенка – с 5 до 6 лет, 11 детей – с 6 до 7 лет.

При комплектовании детских садов Комитетом значительно сокращены группы 2018/2019 для детей от 3 до 7 лет по сравнению с 2017/2018 годом (с 634 до 585). В то же время, группы от 1,5 до 3 лет увеличены в 2 раза, (с 37 до 78).

По информации Министерства образования, науки и молодежной политики края в процессе запуска автоматического комплектования при установлении необходимых для комплектования фильтров, муниципальный администратор Комитета не установил значок в фильтре «Комплектовать детей от 3 до 7 лет». В связи с этим, дети, достигшие 3 летнего возраста, не имели преимуществ перед детьми раннего возраста.

Данные действия произведены Комитетом без учета того факта, что Забайкальский край не исполнил Указ Президента РФ от 7 мая 2012 года № 599 «О реализации государственной политики в области образования и науки» в части обеспечения к 2016 году 100 процентов доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет, и на протяжении нескольких лет в городском округе «Город Чита» очередь таких детей сохраняется на очень высоком уровне. Кроме того, родители детей в возрасте от 3 лет являются более социально незащищенными, поскольку в соответствии со ст. 256 Трудового кодекса РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Помимо этого, Комитетом 07.12.2017 вынесен приказ №591 «О докомплектовании муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждений на 2017-2018 учебный год», согласно которому в период с 18.12.2017 по 25.01.2018 проведено доукомплектование детских садов. Установлено, что во исполнение данного приказа в 51 МДОУ г.Читы проведено доукомплектование детей неохваченных услугами дошкольного образования в количестве 267 человек.

Проведенными прокурорами районов г.Читы проверками установлено, что при дополнительном комплектовании детей в дошкольные образовательные организации не были учтены санитарно-эпидемиологические требования и нормативы, предъявляемые к организации деятельности по воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению, уходу и присмотру в дошкольных образовательных организациях, что повлекло нарушение прав воспитанников.

Таким образом, принимаемые Комитетом меры при комплектовании детских садов нарушают права и законные интересы детей и родителей, не соответствует ст. м 42, 43 Конституции РФ, гарантирующим каждому право на образование и благоприятную окружающую среду, а также привели вновь к неисполнению указанного выше Указа Президента РФ и, соответственно, послужили основанием для многочисленных жалоб и обращений родителей.

Учитывая изложенное, прокуратурой края руководителю Администрации городского округа «Город Чита» внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности, которое находится на рассмотрении.

Необходимо отметить, что ранее по иску прокуратуры края администрация городского округа «Город Чита» обязана судом принять меры к обеспечению на территории краевого центра предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования путем увеличения количества муниципальных дошкольных образовательных учреждений. В 2015 году Центральным районным судом г.Читы вынесено решение об отсрочке исполнения решения суда сроком до 1 сентября 2020 года, поскольку органами местного самоуправления принимались меры по организации предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного образования путем строительства и приобретения новых объектов, создания дополнительных мест за счет реконструкции и капитального ремонта зданий, принимаются меры по открытию дополнительных групп кратковременного пребывания, групп выходного дня, вовлечения негосударственного сектора в указанную сферу.

В настоящее время прокурорами в суды направлены 2 аналогичных административных исковых заявления о признании бездействия органов местного самоуправления Агинского и Читинского районов, где также сохраняется наибольшая очередь в детские сады.

О недостаточности принимаемых мер по созданию мест в дошкольных организациях прокуратурой приносились замечания на проекты бюджетов, вносились представления в органы государственной власти края.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:05:25 13:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край