Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

24 Май 2018 года Состоялось заседание коллегии по вопросу исполнения законодательства в сфере социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Сегодня, 24 мая 2018 года, в прокуратуре региона под председательством прокурора области Андрея Гуришева состоялось заседание коллегии по вопросу исполнения законодательства в сфере социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В заседании приняли участие заместители прокурора области, министр образования региона Павел Татаренко, президент Ассоциации «Совет муниципальных образований Новгородской области» Сергей Яковлев, руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры, прокурор Великого Новгорода, прокуроры районов.

На совещании обсуждены вопросы обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями; бездействия органов опеки и попечительства по защите имущественных прав детей, передаваемых в приемные семьи; соблюдения прав сирот на охрану здоровья и др.

На 1 марта 2018 года на территории области проживает 2709 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 1321 ребенок включен в список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.

В текущем году по искам Старорусского и Боровичского межрайонных прокуроров, прокуроров Новгородского, Хвойнинского, Маловишерского, Демянского районов 36 детям предоставлено жилье. В 2017 году по результатам прокурорского вмешательства практически во всех районах области 150 сирот обеспечены благоустроенными жилыми помещениями.

Кроме того, прокуратура области по результатам анализа проекта регионального бюджета на 2018 год и плановый период 2019 – 2020 годов направила в региональную Думу заключение, в котором обратила внимание депутатов на недостаточность софинансирования расходов на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа. По результатам его рассмотрения расходы на приобретение жилья детям-сиротам увеличены на 62 млн рублей.

Еще один проблемный вопрос связан с тем, что органы опеки и попечительства не в полном объеме контролируют соблюдение прав детей опекунами и попечителями, сохранность их имущества, получение детьми всех предоставленных законом льгот.

Так, прокуратура Волотовского района установила, что в личных делах 14 подопечных отсутствуют документы, указывающие на установление органами опеки и попечительства наличия недвижимого имущества детей. Также органами опеки при рассмотрении заявлений сирот о предоставлении жилья или включении в соответствующие списки на его получение, допущены нарушения сроков от 15 до 27 дней. По данным фактам прокурор внес главе районной администрации представление (на рассмотрении).

Прокурорами Великого Новгорода, Окуловского, Новгородского, Крестецкого, Шимского районов выявлены нарушения сроков проверок условий жизни подопечных в приемных семьях. Например, в Окуловском районе в отношении двоих подопечных проверки не проводились почти год после передачи ребенка опекуну.

Боровичский межрайонный прокурор установил, что в нарушение закона ГОБОУ «Школа-интернат № 1», являющееся опекуном несовершеннолетних, длительное время (более года) сведениями о состоянии закрепленного за двумя несовершеннолетними имущества не обладала. Кроме того, в 2017-2018 гг. учреждение трудоустроило 7 работников в отсутствие сведений о судимости. По данным фактам прокурор внес и.о. директора школы-интерната представление, которое рассмотрено и удовлетворено, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Прокурорами выявлены многочисленные нарушения прав детей указанной категории на прохождение диспансеризации и получение медицинской помощи. По всем фактам выявленных нарушений приняты меры прокурорского реагирования.

Всего по итогам проверок прокурорами выявлено около 120 нарушений закона, в целях их устранения внесено 25 представлений, в суды направлено более 20 исковых заявлений, на противоречащие закону правовые акты принесено 7 протестов.

По итогам заседания прокурор области Андрей Гуришев отметил, что вопросы обеспечения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа, находятся на особом контроле надзорного ведомства.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Новгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:05:24 13:43 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область