Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

24 августа 2012 года Прокурор Зеленоградского района принес протест на решение сельского Совета депутатов, принятое органом местного самоуправления с превышением своих полномочий

Прокуратура Зеленоградского района по обращению жительницы района проверила законность взимания МУП «ЖКХ Ковровского сельского поселения» платы за выдачу технических условий на благоустройство.

Установлено, что взимание платы за оказание данной услуги осуществляется МУП «ЖКХ Ковровского сельского поселения» на основании утвержденного Решением Совета депутатов МО «Ковровское сельское поселение» прейскуранта цен на услуги, оказываемые МУП «ЖКХ «Ковровского сельского поселения».

Данным прейскурантом, в том числе, установлены расценки за оказание «Услуги подготовки (обследование для выдачи технических условий) на благоустройство». Для населения стоимость оказания данной услуги составляет 1200руб., для организаций – 1876 рублей.

Вместе с тем, в соответствии со ст. 333.16 Налогового кодекса РФ за совершение юридически значимых действий (выдача документов, их дубликатов) иные платежи, за исключением предусмотренной государственной пошлины, не взимаются.

При этом под юридически значимым действием, за совершение которого взимается государственная пошлина, понимается любое действие, которое порождает, изменяет или отменяет какие-либо права и обязанности.

Федеральным законом «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» определено, что органы местного самоуправления устанавливают надбавки к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса в соответствии с предельным индексом, установленным органом регулирования субъекта РФ для соответствующего муниципального образования, тарифы на подключение к системам коммунальной инфраструктуры, тарифы организаций коммунального комплекса на подключение.

Из данного положения закона следует, что органы местного самоуправления не наделены полномочиями по установлению тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, а имеют право лишь устанавливать надбавки к ним.

Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» к вопросам местного значения поселения относится, в том числе, осуществление мер по противодействию коррупции в границах поселения.

Согласно ч.2 ст. 1 Федерального закона «О противодействии коррупции» противодействие коррупции - деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий, к которым относятся, в том числе, предупреждение коррупции, выявление и последующее устранение причин коррупции (профилактика коррупции).

Таким образом, при принятии указанного выше решения поселковый Совет депутатов МО «Ковровское сельское поселение» вышел за рамки своих полномочий, что в соответствии с Методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов относится к коррупциогенным факторам.

По результатам проверки прокурор Зеленоградского района на Решение Совета депутатов МО «Ковровское сельское поселение» принес протест с требованием о приведении нормативно-правового акта органа местного самоуправления в соответствие с действующим законодательством.

Акт прокурорского реагирования находится в стадии рассмотрения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калининградской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:08:24 15:33 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область

Последние новости

Все новости