Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

24 августа 2012 года Соблюдение действующего законодательства при организации летнего отдыха детей находится на контроле органов прокуратуры края

В преддверии летнего отдыха несовершеннолетних, городские и районные прокуроры были нацелены на проведение проверок соблюдения требований к охране жизни и здоровья несовершеннолетних при подготовке летних оздоровительных лагерей и детских площадок к приему детей, а также в период их работы, в связи с чем организована надзорная деятельность в данном направлении.

В период с 22 по 23.07.2012 г. в КГОУ ДОД «Хабаровский краевой центр внешкольной работы «Созвездие» зарегистрирована вспышка острой кишечной инфекции, за медицинской помощью обратилось 55 человек. Результаты санитарно-эпидемиологического расследования показали, что причиной отравления явилась острая кишечная инфекция, возбудителем которой, предположительно, является стафилококк. Предполагаемый факт передачи инфекции - салат из сырых овощей, употребленный детьми на ужин 21 июля, в суточной пробе которого обнаружен стафилококк.

Загрязнение готовой продукции стафилококком стало возможным вследствие комплекса нарушений санитарно-гигиенических и санитарно-технологических требований при приготовлении блюд. Результаты лабораторных исследований продуктов питания и смывов, взятых на пищеблоке, показали их несоответствие требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, наличие стафилококка у сотрудников, нарушение гигиенического и санитарного режима на пищеблоке.

В ходе расследования должностными лицами управления Роспотребнадза по краю руководству Центра «Созвездие» выданы предписания о проведении дополнительных мероприятий, проведена контрольная проверка на пищеблоке, составлено 7 протоколов об административных правонарушениях, 2 из которых находятся на рассмотрении, по остальным виновным лицам назначены административные наказания в виде штрафов в размере от 3 до 20 тысяч рублей.

В связи с допущенными Центром «Созвездие» нарушениями санитарно- эпидемиологического законодательства, несвоевременном извещении контролирующих органов о вспышке инфекции, прокурор района директору центра внес представление, которое находится на рассмотрении. По факту случившегося вынесено постановление о направлении материалов проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании.

23.07.2012 года следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренной ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), в настоящее время ведется его расследование.

В связи с произошедшими событиями городскими и районными прокурорами с привлечением специалистов в июле-августе т.г. проведены проверки соблюдения действующего законодательства в летних оздоровительных лагерях и на детских площадках.

По результатам выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований, требований пожарной безопасности и нарушения при организации медицинской деятельности.

Так, прокуратурой г. Хабаровска установлено, что рабочей группой по контролю за обеспечением питания и медицинского обслуживания администрации г. Хабаровска проводились еженедельные проверки загородных и городских лагерей, оказывалась методическая помощь по вопросам организации питания, оздоровления, занятости детей, еженедельный контроль за работой медицинского персонала осуществлялся руководителями лечебных учреждений, закрепленных за оздоровительными лагерями.

Вместе с тем, прокуратура Краснофлотского района г. Хабаровска в ходе проверки в МБОУ СОШ № 2 п. Березовка установила, что на территории школы ведутся ремонтные работы, в наличии медикаменты с истекшим сроком годности, загромождены пути эвакуации и т.д.

Аналогичные нарушения выявлены прокурором Кировского района г. Хабаровска при проверке лагерей с дневным пребыванием детей в МБОУ COШ № 3, 6, 38, 51.

Нарушения также установлены прокурорами Хабаровского, Комсомольского, Аяно-Майского, Верхнебуреинского, Вяземского, Ванинского, Солнечного, Нанайского районов, Советско-Гаванским, Амурским и Бикинским городскими прокурорами.

С целью устранения выявленных нарушений прокурорами внесено 26 представлений, вынесены постановления о возбуждении дел об административном правонарушении, в суды направлено 8 исковых заявлений. Акты прокурорского реагирования в настоящее время находятся на рассмотрении.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Хабаровского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:08:24 12:48 (МСК)

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности, Статья 238 УК РФ Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости