Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

24 августа 2012 года Гражданско-правовая ответственность по сделкам купли-продажи наркотических средств

Прокуратурой Никифоровского района инициировано гражданское дело в защиту государственных и общественных интересов о взыскании с Хворостова В. денежных средств по сделке купли-продажи наркотического средства «гашиш».

В конце 2009 года Хворостов В. у себя дома из частей растения «конопля» изготовил наркотическое средство «гашиш», которое незаконно хранил по месту жительства и искал на него покупателей.

В начале 2010 года в р.п. Дмитриевка Никифоровского района он продал участвующему в оперативном мероприятии «проверочная закупка» гражданину наркотическое средство за 3000 рублей, которое впоследствии было изъято из незаконного оборота.

Приговором Никифоровского районного суда Хворостов В. признан виновным в совершении указанного преступления и ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2,5 года.

Согласно положениям гражданского законодательства сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна.

Из смысла вышеуказанной нормы ст. следует, что основным признаком антисоциальной сделки является ее цель, то есть достижение такого результата, который не просто не отвечает закону или нормам морали, но и противоречит заведомо и очевидно для участников гражданского оборота основам правопорядка и нравственности.

При наличии умысла у обеих сторон такой сделки - в случае исполнения сделки обеими сторонами - в доход РФ взыскивается всё полученное ими по сделке, а в случае исполнения сделки одной стороной с другой стороны взыскивается в доход РФ всё полученное ею и всё причитавшееся с неё первой стороне в возмещение полученного.

Поскольку прокурор Никифоровского района в обоснование иска верно мотивировал антисоциальный характер совершенной сделки, решением мирового судьи Никифоровского района требования прокурора признаны обоснованными и удовлетворены. В настоящее время исполнительное производство окончено в связи с возвратом денежных средств в доход государства.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тамбовской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:08:24 12:03 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область

Последние новости

Все новости