Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

22 Май 2018 года Прокуратура через суд добивается устранения массовых нарушений природоохранного законодательства, допущенных организацией в Усть-Камчатском районе

Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства об охране природы обществом с ограниченной ответственностью «Коммунэнерго Усть-Камчатского муниципального района». НА территории названного района организация осуществляет виды деятельности, связанные с производством и оказанием основных жилищных и коммунальных услуг.

Установлено, что при ведении хозяйственной деятельности предприятие нарушает сразу несколько законов и иных нормативных правовых актов.

Так, в нарушение требований и правил водопользования общество бесконтрольно сбрасывает сточные воды в реку Озерная и озеро Нерпичье, расположенные в Усть-Камчатском районе. Разрешительных документов на пользование водным объектом у организации нет.

В отсутствие соответствующего разрешения осуществляются выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух от стационарных источников, расположенных на территории района.

Без лицензии на виды деятельности по сбору, транспортированию, размещению отходов ведется деятельность по обращению с коммунальными отходами при эксплуатации свалок в поселках Козыревск, Ключи, Усть-Камчатск и Крутоберегово. При этом отсутствуют оформленные паспорта опасных отходов 1-4 классов опасности, не разработаны и не утверждены нормативы образования отходов и лимиты на их размещение, нет обустроенных мест сбора и накопления отходов, предусмотренных СанПиН 2.1.7.1038-01; учет в области обращения с отходами надлежащим образом не ведется.

Таким образом, ООО «Коммунэнерго УКМР» грубо нарушает требования, предусмотренные Водным кодексом РФ, Федеральными законами № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», а также подзаконные акты, в том числе санитарно-эпидемиологические требования, предусмотренные СанПиН по указанным направлениям.

Напомним, что разрешениями на пользование водным объектом и выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух устанавливаются предельно допустимые выбросы и другие условия, которые обеспечивают охрану природной среды. Наличие такого разрешения с указанием допустимых значений является обязательным условием ведения хозяйственной и иной деятельности, связанной, или сопровождающейся выбросом вредных (загрязняющих) веществ, вредным физическим воздействием на окружающую природу.

Организации, имеющие источники вредных химических воздействий на природную среду, обязаны осуществлять производственный контроль, планировать и осуществлять мероприятия по очистке и улавливанию, утилизации, обезвреживанию вредных выбросов, сокращению или исключению таких выбросов.

Законодательство запрещает выброс в атмосферный воздух или сброс в водоемы веществ, степень опасности которых для жизни и здоровья человека и окружающей природной среды не установлена.

Осуществление указанных видов деятельности в отсутствие оформленных разрешительных документов и лицензии ведет к бесконтрольному использованию природных объектов, создает угрозу безопасности и здоровью людей, опасность загрязнения рек, озер и атмосферного воздуха.

По результатам проверки природоохранная прокуратура направила в Усть-Камчатский районный суд исковые заявления о понуждении организации устранить допущенные ею нарушения, а именно: оформить разрешение на сбросы загрязняющих веществ при использовании водного объекта (озеро Нерпичье; реку Озерная (выпуски №№ 2, 3 п. Усть-Камчатск); получить разрешение на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в установленном законном порядке для стационарных источников, расположенных на территории района; оформить лицензию на осуществление деятельности по обращению с отходами; оформить паспорта опасных отходов 1-4 классов опасности; разработать и утвердить нормативы образования отходов и лимитов на их размещение; обустроить места сбора и накопления отходов, согласно СанПиН 2.1.7.1038-01; организовать ведение учета в области обращения с отходами.

Решениями суда все исковые требования прокурора удовлетворены.

После вступления решений в законную силу природоохранная прокуратура проконтролирует их исполнение.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:05:22 13:26 (МСК)

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""