Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

17 Май 2018 года В Камышлове приостановлена эксплуатация трех торговых центров в связи с нарушениями требований пожарной безопасности

По поручению прокуратуры Свердловской области в связи с трагическими событиями в г. Кемерово Камышловская межрайонная прокуратура с привлечением специалистов провела надзорные мероприятия по соблюдению требований пожарной безопасности в местах массового пребывания людей, в том числе в торговых и торгово-развлекательных центрах.

Всего на территории г. Камышлов проверено 15 объектов, включая торговые центры, торгово - развлекательные центры, детские развлекательные центры, кафе. Наиболее крупными из них являются: ТРЦ «Аврора», ТЦ «Заря», ТЦ «Московский», ТЦ «Невский», ТЦ «Екатерина», ТЦ «Остров сокровищ», ДРЦ «Капитошка».

Сотрудниками прокуратуры в ТЦ «Московский» выявлено отсутствие автоматической пожарной сигнализации и речевого оповещения о пожаре, запоры на дверях эвакуационных путей и выходов на момент проверки не обеспечивали возможность их свободного открывания изнутри без ключа, также установлено не соответствие планов эвакуации ГОСТу (отсутствие фотолюминисцентности), отсутствие световых табло «Выход» и «Запасной выход», эвакуационного освещения.

В ТЦ «Остров сокровищ» выявлено отсутствие эвакуационного освещения, автоматической пожарной сигнализации и речевого оповещения о пожаре, отсутствие инструкции о мерах пожарной безопасности, огнезащитной обработки деревянных конструкций чердачного помещения, световых табло «Выход» и «Запасной выход», должностные лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность на объекте, не проходили обучение мерам пожарной безопасности с дальнейшим получением удостоверения.

В ТЦ «Заря» также установлены грубые нарушения требований пожарной безопасности: запасные и эвакуационные выходы находятся в нерабочем состоянии, отсутствует автоматическая пожарная сигнализация и речевое оповещение о пожаре, должностные лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность на объекте, не прошли обучение, зафиксировано отсутствие актов по проведению практических тренировок по эвакуации.

По итогам проведенных проверочных мероприятий по итогам проверки всех торговых центров и иных объектов прокуратура вынесла 23 постановления о возбуждении административного производства по ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение норм пожарной безопасности). Также в суд направлено 4 исковых заявления с требованием запретить эксплуатацию зданий до устранения нарушений требований пожарной безопасности и возложении обязанности по устранению таковых.

Учитывая, что для рассмотрения по существу исковых требований прокуратуры потребуется определенное время, прокуратура направила ходатайства в суд о принятии обеспечительных мер в виде временного запрета эксплуатации ответчиками зданий до устранения самых грубых нарушений противопожарного законодательства.

Суд вынес определения об удовлетворении ходатайств прокуратуры о принятии обеспечительных мер, запретив эксплуатацию ТЦ «Московский», ТЦ "Аврора", ТЦ «Остров сокровищ» (кроме деятельности по устранению нарушений пожарной безопасности).

Исковые заявления об устранении нарушений требований пожарной безопасности будут рассмотрены по существу в Камышловском районном суде.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:05:17 15:30 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

22 Май 2018 года Эх, дороги
Все новости