Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Ингушетия

17 Май 2018 года Прокуратура республики разъясняет: «Можно ли отменить арест на имущество?»

Гражданское процессуальное законодательство предусматривает перечень мер по обеспечению гражданского иска.

Так, нередко суд или судья прибегает к принятию такой меры по обеспечению гражданского иска как наложение ареста на имущества должника с тем, чтобы обеспечить в последующем реальное исполнение судебного решения суд или судья накладывает арест на имущество должника, если непринятие мер по обеспечению гражданского иска может затруднить или сделает невозможным исполнение решения суда. Эту меру, как и прочие меры, предусмотренные в ст. 140 ГПК РФ, суд или судья вправе применить во всяком положении гражданского дела, когда к нему поступает соответствующее заявление об обеспечении иска от лиц, участвующих в деле. Указанное заявление в соответствии со ст. 141 ГПК РФ суд или судья рассматривает в день поступления. При этом ни ответчик, ни иные лица, участвующие в деле, не извещается о времени и месте судебного заседания.

По результатам рассмотрения заявления суд или судья выносит определение о наложении ареста на имущество, копия которого для сведения направляется должнику (ответчику). Что же касается взыскателя (истца), то ему выдается исполнительный лист.

Федеральный законодатель предусмотрел возможность замены одной меры по обеспечению иска другой в порядке, установленном ст. 141 ГПК РФ (по заявлению должника, к примеру). Если решение суда касалось взыскания определенных сумм в пользу взыскателя, то должник взамен ареста на имущество вправе внести на счет суда истребуемую взыскателем сумму (ст. 143 ГПК РФ).

Важно помнить, что всякая мера по обеспечению иска, которая предусмотрена законом, должна быть соразмерна заявленному взыскателем требованию.

В случае, если должник (ответчик) не согласен с принятой судом или судьей мерой по обеспечению иска, то он вправе обратиться к тому же суду или судье с заявлением об отмене меры по обеспечению иска. В нашем случае ареста на имущество. Заявление рассматривается, как это следует из ст. 143 ГПК РФ, в судебном заседании. При этом взыскатель и иные лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания. Неявка не является препятствием к рассмотрению заявления по существу.

Стоить заметить, суд или судья вправе по собственной инициативе отменить любую предусмотренную ст. 140 ГПК РФ меру по обеспечению иска, в том числе арест на имущество.

Во всяком случае, суд или судья уведомляет государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие вещные права, о принятии меры по обеспечению иска или об отмене этой меры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Ингушетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:05:17 14:30 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Ингушетия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Ингушетия