Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

17 Май 2018 года Прокуратура выявила нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в детском саду, воспитанники которого заболели сальмонеллёзом

Прокуратура Республики Коми подводит итоги проверки, организованной в связи с массовым заболеванием воспитанников детского сада № 7 г. Сыктывкара.

Напомним, в период в г. Сыктывкаре с 6 по 14 апреля 2018 года за медицинской помощью обратилось 49 воспитанников детского сада № 7, из них 45 выставлен диагноз «сальмонеллез».

Как показала проверка, проведенная совместно со специалистами регионального управления Роспотребнадзора, основной причиной массового заболевания детей явилось несоблюдение в детском саду требований законодательства об образовании и санитарно-эпидемиологических требований.

В силу закона образовательная организация обязана создавать безопасные условия для детей. Однако прокуратура установила, что помещения пищеблока детского сада № 7 не отвечают санитарно-эпидемиологическим требованиям: не исключена возможность контакта сырья и готовой продукции, некачественно обрабатывается кухонный инвентарь и оборудование, персонал садика допущен к работе без медицинских осмотров. Установлены факты приемки продукции при отсутствии маркировки и в загрязненной таре, с нарушениями работает бракеражная комиссия. Кроме того, в учреждении не обеспечено оказание первичной медико-санитарной помощи воспитанникам в течение всего периода работы детского сада, поскольку медицинский кабинет работает с 08:00 до 15:00. Взятые специалистами регионального Управления Роспотребнадзора образцы суточной пробы готовой продукции (компота и рисовой каши) не соответствуют требованиям технических регламентов по микробиологическим показателям безопасности.

Нарушения также выявлены в деятельности Сыктывкарской детской поликлиники № 2, которая осуществляет медицинское обслуживание этого детского сада. Вопреки требованиям закона поликлиника несвоевременно проинформировала Управление Роспотребнадзора об инфекционной болезни среди детей, а администрацию детского сада о том, что заболевание носит массовый характер, что не позволило вовремя организовать в детском саду санитарно-противоэпидемические мероприятия.

Проверки проведены и в отношении основных поставщиков продуктов питания в детский сад. Выявлены факты, когда поставляемые товары, к примеру, смеси сухофруктов, мясная продукция, не отвечали требованиям безопасности по причине наличия бактерий группы кишечных палочек и плесени.

В целях устранения выявленных нарушений закона, привлечения виновных лиц к ответственности прокурором г. Сыктывкара внесены представления в управление дошкольного образования администрации г. Сыктывкара и Сыктывкарскую детскую поликлинику № 2 (находятся на рассмотрении). Управлением Роспотребнадзора по Республики Коми возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 6.7 КоАП РФ – в отношении юридического лица и должностных лиц Детского сада; ст. 14.43 КоАП РФ – в отношении поставщиков пищевой продукции; ст. 6.3 КоАП РФ – в отношении Сыктывкарской детской поликлиники № 2. Кроме того, информация о выявленных нарушениях санитарно-эпидемиологического законодательства направлена в территориальные органы Роспотребнадзора по Кировской области и Республике Марий Эл, на территории которых находятся производители пищевых продуктов.

Фото с ресурса Yandex.ru

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:05:17 12:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

Все новости