Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

16 Май 2018 года В Омске перед судом предстанут двое граждан, похитившие свыше 200 тыс. рублей посредством «телефонного мошенничества»

Прокуратура г. Омска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух граждан, обвиняемых в совершении нескольких преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Следствием установлено, что один из обвиняемых, отбывая наказание в исправительном учреждении Самарской области, познакомился по телефону и вступил в преступный сговор с находящимся в г. Омске гражданином, работавшим в службе такси, с целью совершения преступлений на территории города.

Находящийся в исправительном учреждении мужчина, имея в своем распоряжении мобильные телефоны и сим-карты, путем случайного подбора цифр совершал звонки ранее незнакомым ему жителям г. Омска, и, представляясь их родственником (внуком или сыном), сообщал заведомо ложную информацию о том, что он задержан сотрудниками полиции за совершение преступления. После этого создавал видимость передачи телефона якобы сотруднику полиции, и сообщал им, что родственник его собеседника совершил ДТП и сбил пешехода, для возмещения морального и материального вреда пострадавшему срочно необходимы деньги. Также он сообщал, что в случае промедления с выплатой денежной компенсации пострадавшему, его родственник будет привлечен к уголовной ответственности.

В процессе разговора злоумышленник выяснял адрес места жительства собеседника, номер мобильного телефона, убеждал потерпевших, что денежные средства необходимо срочно передать человеку, который в ближайшее время приедет к нему, либо убеждал собеседника самостоятельно осуществить платежи наличными денежными средствами на счет названного им абонентского номера через терминал оплаты.

Получая согласие потерпевших на передачу либо на перечисление денежных средств через терминал оплаты, он, продолжая поддерживать с потерпевшим непрерывный разговор по телефону, сообщал абонентский номер мобильного телефона и сумму денежных средств, которую необходимо перечислить на указанный номер, либо вступал в предварительный сговор на совершение преступления со своим сообщником, который, согласно заранее разработанной ими схеме, должен был приезжать к потенциальным потерпевшим и получать деньги.

Злоумышленники таким образом похитили денежные средства десяти потерпевших в размере от 15 до 100 тысяч рублей, на общую сумму 245 тыс. руб.

В ходе предварительного расследования мужчины вину признали полностью.

В настоящее время уголовное дело направлено в Куйбышевский районный суд г. Омска для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:05:16 06:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область

Последние новости

Все новости