Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Адыгея

16 Май 2018 года Состоялась пресс-конференция, посвященная итогам работы органов прокуратуры республики по надзору за исполнением антикоррупционного законодательства

Сегодня, 16 мая 2018 года, в прокуратуре республики состоялась пресс-конференция по вопросам противодействия коррупции.

О результатах работы органов прокуратуры республики и правоохранительных ведомств в текущем году рассказали работники подразделения прокуратуры республики по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Максим Новоселецкий и Евгений Базаров.

Евгений Базаров сообщил, что в 1 квартале 2018 года органами прокуратуры республики выявлено свыше 300 нарушений антикоррупционного законодательства. В целях их устранения вынесено более 270 актов прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых 85 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, по материалам прокурорских проверок возбуждено 10 уголовных дел.

В ходе проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов прокуратурой выявлено 258 нормативных правовых актов органов исполнительной власти республики и местного самоуправления, содержащих 291 коррупциогенный фактор. Принятые меры прокурорского реагирования позволили их привести в соответствие с требованиями закона.

За несоблюдение установленных антикоррупционным законодательством обязанностей, запретов и ограничений 5 государственных и муниципальных служащих лишились своих должностей, а в отношении 1 лица, замещавшего муниципальную должность, принято решение о досрочном прекращении полномочий.

Прокуратурой республики регулярно проводятся проверки соблюдения государственными и муниципальными служащими требований законодательства, обязывающих представлять работодателю достоверные сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Нарушения в этой сфере в 1 квартале 2018 году допущены 4 государственными гражданскими служащими и 18 муниципальными служащими. По результатам рассмотрения внесенных прокурорами представлений виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Продолжена практика выявления нарушений, связанных с непринятием должностными лицами мер по предупреждению и урегулированию конфликта интересов. Такие факты выявлены в действиях 3 федеральных государственных служащих, 3 муниципальных служащих и 1 лица, замещающего должность в организации, созданной для выполнения задач, поставленных перед федеральным государственным органом. По итогам прокурорских проверок виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности в виде увольнения в связи с утратой доверия, по трем фактам проводятся проверки.

По постановлениям прокуроров судами республики к административной ответственности привлечено 2 должностных лица организаций и 2 юридических лица по ст. 19.29 КоАП РФ по фактам ненаправления уведомлений о заключении трудовых договоров с бывшими государственными и муниципальными служащими. Сумма наложенных штрафов составила 190 тыс. рублей. Одно юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ по факту дачи сотрудником организации взятки должностному лицу в интересах юридического лица.

Максим Новоселецкий отметил, что в суды направлено 11 уголовных дел о коррупционных преступлениях в отношении 12 лиц. Судами республики уже рассмотрено 6 уголовных дел в отношении 7 лиц с вынесением обвинительных приговоров.

Пристальное внимание в текущем году правоохранительными органами уделено вопросу возмещения ущерба, причиненного преступлениями коррупционной направленности. Сумма ущерба, возмещенного коррупционерами на досудебной стадии уголовного судопроизводства, составила 2 млн. 887 тыс. рублей. Кроме того, в 1 квартале 2018 года прокуратурой республики в суд направлены 3 исковых заявления о возмещении ущерба, причиненного коррупционными преступлениями, на сумму 2 млн. 352 тыс. рублей. В настоящее время удовлетворено 2 исковых заявления на сумму 1 млн. 780 тыс. рублей.

Участники пресс-конференции ответили на все поступившие вопросы журналистов, напомнили о наличии на сайте прокуратуры республики номера «телефона доверия» и раздела «противодействие коррупции», содержащего форму, позволяющую сообщать о фактах коррупции в письменном виде.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Адыгея

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:05:16 18:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ЮФО, Республика Адыгея

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Адыгея

Последние новости

Все новости