Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

17 Май 2018 года Предприниматель предстанет перед судом за невыплату детского пособия работнице принадлежащего ему магазина

Первый заместитель Елизовского городского прокурора Камчатского края Андрей Кузнецов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 34-летнего местного индивидуального предпринимателя – владельца магазина женской одежды в городе Елизово. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев пособия, совершенная из корыстной и иной личной заинтересованности работодателем – физическим лицом).

Уголовное дело было возбуждено следственным отделом по г.Елизово СУ СК РФ по Камчатскому краю на основании материалов проверки, проведенной Елизовской прокуратурой по заявлению работницы указанного магазина.

Установлено, что в апреле 2017 года в связи с рождением ребенка женщина взяла отпуск по уходу за ребенком до полутора лет.

В нарушение Федерального закона № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и Трудового кодекса РФ предприниматель не выплатил ей детское пособие за декабрь 2017 года, январь и февраль 2018 года (в декабре его размер составлял 9810 рублей).

Проверка показала, что у владельца магазина имелась финансовая возможность своевременно выплачивать пособие. На счетах и в кассе ИП в этот период находилось свыше 600 тысяч рублей. Однако пособие он не выплачивал, ссылаясь на финансовые трудности. В это время молодая мама не работала, и пособие для нее являлось единственным доходом, за счет которого она могла содержать своего ребенка.

Только после вмешательства прокуратуры, в марте 2018 года, женщина получила пособие за декабрь и последующие месяцы.

Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Елизовский районный суд для рассмотрения по существу.

Напоминаем, санкция ч. 2 ст. 145.1 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительных работ на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:05:17 01:57 (МСК)

Законодательство: Статья 145.1 УК РФ Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат, Статья 255 УК РФ Нарушение правил охраны и использования недр

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край