Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

16 Май 2018 года Не обеспечил работников спецодеждой – заплати штраф

Прокуратурой Советского района г. Тамбова в ходе проведения проверки исполнения законодательства об охране труда выявленны нарушения соответствующего законодательства в деятельности ОАО «Хлебная база № 53».

В соответствии с требованиями трудового законодательства к обязанностям работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда относится приобретение и выдача за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством РФ о техническом регулировании порядке, в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

Как требует Министерство труда и социальной защиты РФ, норма выдачи на год специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты по профессии (должности) сторож (вахтер) составляет костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий – 1 шт., сапоги резиновые с защитным подноском - 1 пара, перчатки с полимерным покрытием – 12 пар.

Дополнительно к перечню средств индивидуальной защиты, указанными выше, выдаются средства индивидуальной защиты с учетом вероятности причинения вреда здоровью, работникам организаций, выполняющим наружные работы зимой, в зависимости от вида деятельности дополнительно выдаются:

костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий на утепляющей прокладке или костюм для защиты от растворов кислот и щелочей на утепляющей прокладке, или костюм для защиты от искр и брызг расплавленного металла на утепляющей прокладке, или куртка для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий на утепляющей прокладке - по поясам; аналогичная по характеристикам обувь; головной убор утепленный (1 шт. на 2 года); белье нательное утепленное (2 комплекта на 1 год); перчатки с защитным покрытием, морозостойкие с утепляющими вкладышами (3 пары на 1 год).

В ходе проверки установлено, что двум сторожам ОАО «Хлебная база № 53» еще в августе 2016 года выданы костюмы для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий, в дальнейшем специальная одежда и обувь не выдавались. Одному из сторожей тогда же выдавался утепленный комплект костюма для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий и ботинки кожаные утепленные с защитным подноском.

Выявленные нарушения закона руководитель предприятия признал.

В отношении него прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ, за которое должностному лицу грозит штраф до 5 тысяч рублей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:05:16 12:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""