Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

16 Май 2018 года Заместитель Генерального прокурора РФ Леонид Коржинек провел четвертый семинар из всероссийского цикла учебных мероприятий для государственных обвинителей

С 14 по 16 мая 2018 г. в Екатеринбурге заместитель Генерального прокурора РФ Леонид Коржинек провел трехдневный учебный семинар «Поддержание государственного обвинения в суде с участием присяжных заседателей».

В семинаре приняли участие руководители и работники прокуратур субъектов РФ, входящих в состав Уральского федерального округа, ряда прокуратур Приволжского и Сибирского федеральных округов, Западно-Сибирской и Уральской транспортных прокуратур, военной прокуратуры Центрального военного округа.

На мероприятии присутствовали председатель Свердловского областного суда, представители судейского сообщества Свердловской области.

В своем выступлении Леонид Коржинек отметил, что имеющаяся у прокуроров Урала и Сибири юридическая школа, а также опыт, наработанный за годы функционирования института присяжных заседателей в областных и республиканских судах, разноплановые обучающие мероприятия, организованные как региональными прокуратурами, так и Генеральной прокуратурой России, помогут прокурорам эффективно поддерживать обвинение и в районных судах с участием присяжных заседателей.

Заместитель Генерального прокурора РФ обратил внимание на то, что в связи с изменением законодательства, а также возникающими вопросами Верховный Суд РФ 15 мая 2018 г. на пленарном заседании принял постановление «О внесении изменений в отдельные постановления Пленума Верховного Суда РФ по уголовным делам», среди которых - Постановление № 23 от 22 ноября 2005 г. «О применении судами норм уголовно-процессуального кодекса РФ, регулирующих судопроизводство с участием присяжных заседателей».

Это постановление, адресованное в первую очередь судьям и прокурорам районного звена, в подготовке которого приняли участие представители Генеральной прокуратуры РФ, позволит единообразно и правильно применять закон.

Расширение участия граждан в отправлении правосудия предъявляет новые требования к поддержанию государственного обвинения. В этой связи наиболее остро стоит вопрос о качественном повышении профессионального уровня прокуроров. Государственный обвинитель должен обладать набором качеств не только хорошего юриста, но и уметь доступно и понятно доносить свою позицию до присяжных заседателей. «Во многом на нас с вами лежит ответственность за принятие единственно правильного, законного и справедливого решения», - напомнил участникам семинара Леонид Коржинек, завершая мероприятие.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:05:16 10:30 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ

Последние новости

Все новости