Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

16 Май 2018 года О состоянии законности в сфере миграции

Прокуратурой области проанализировано состояние законности и практики прокурорского надзора в сфере миграции, которые являются одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры, правоохранительного блока и органов контроля региона.

Анализ статистических данных показывает, что в целом миграционная обстановка на территории региона стабильная. В первом квартале 2018 года пункты пропуска пограничного контроля на Оренбургском участке российско-казахстанской Государственной границы пересекли более полумиллиона иностранных граждан и лиц без гражданства, из них: въехало около 320 тыс. человек и выехало около 230 тысяч.

В Оренбургскую область прибыло и поставлено на миграционный учет около 20 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства, из которых чуть больше 1 тыс. зарегистрированы по месту жительства, по месту пребывания осуществлен учет более 18 тыс. иностранцев.

Большинство иностранных граждан и лиц без гражданства поставлены на миграционный учет на территории городов Оренбурга, Орска, Новотроицка, Оренбургского, Бузулукского, Соль-Илецкого и Бугурусланского районов.

Реализуя надзорные полномочия, органы прокуратуры уделяют особое внимание законности пребывания иностранных граждан на территории области.

Органы прокуратуры в тесном взаимодействии с правоохранительным блоком осуществляют выявление и пресечение каналов незаконной миграции, проверку фактов массовой постановки иностранных граждан и лиц без гражданства на регистрационный учет, выявление нарушений миграционного законодательства, а также работают на предупреждение и нейтрализацию социальных, межнациональных и межконфессиональных конфликтов.

Органами прокуратуры области в процессе осуществления надзорной деятельности выявлено свыше 280 нарушений законодательства, в целях устранения которых принесено 22 протеста, в суд направлено почти 40 исков, внесено более 50 представлений, около 40 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, по материалам прокурорских проверок возбуждено 4 уголовных дела.

В ходе проверок прокуроры проверяли соблюдение порядка привлечения работодателями к труду высококвалифицированных специалистов, добивались признания в судебном порядке недействительными браков, заключенных иностранцами в целях легализации их пребывания на территории России, ограничивали доступ к информации о предоставлении незаконных услуг в сфере миграции в сети Интернет.

Например, прокуратура Дзержинского района г. Оренбурга в ходе проверки одного из обществ с ограниченной ответственностью установила, что организация заключила с гражданином Республики Казахстан трудовой договор, в котором не указала сведения о выданном работнику разрешении на временное проживание в РФ, условиях проживания, условиях расторжения трудовых отношений. По данным фактам нарушения трудовых прав руководителю общества внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, нарушения устранены.

Прокуроры Промышленного района г. Оренбурга, Октябрьского района г. Орска, Гайский межрайонный прокурор, прокурор Оренбургского района пресекли факты ненадлежащего проведения работниками многофункциональных центров и отделений почтовой связи проверок представленных для регистрации иностранцами документов, а также нарушения порядка постановки иностранных граждан по месту пребывания. По результатам рассмотрения внесенных прокурорами представлений виновные лица привлечены к различным видам ответственности.

Продолжена работа по выявлению «резиновых» квартир. Такая работа проведена прокурором г. Оренбурга, Ленинского района г. Оренбурга, Бузулукским межрайонным прокурором, прокурором Сакмарского района, по результатам проверок возбуждено 4 уголовных дела.

На территории области реализуется практика возмещения в бюджет затрат, связанных с выдворением иностранных граждан.

Абдулинской межрайонной прокуратурой в суд направлен иск о взыскании с местного жителя, у которого работал выдворенный иностранец, более 25 тыс. рублей, которые были потрачены государством на содержание и выдворение иностранного гражданина из России.

Прокурором Соль-Илецкого района проведена работа по взысканию в доход РФ с граждан, осужденных по ст. 322.3 УК РФ за фиктивную постановку на миграционный учет иностранных граждан, доходов, полученных ими от этих противоправных сделок. Так, прокурором района в мировой суд направлено 8 исковых заявлений указанной категории на сумму около 40 тыс. рублей.

Прокуроры г. Оренбурга, Промышленного района г. Оренбурга, Октябрьского района г. Орска, г. Новотроицка, Акбулакского района в судебном порядке поставили вопрос о запрете доступа к размещенной в сети Интернет информации о возможности приобретения миграционных карт, медицинских документов, сертификатов на знание русского языка, а также по предоставлению услуг по фиктивной регистрации браков для последующей легализации иностранных граждан на территории РФ.

Анализ деятельности органов полиции показал, что за 3 месяца 2018 года в сфере незаконной миграции сотрудниками этого ведомства выявлено около 200 преступлений, включая уголовно наказуемые деяния, квалифицируемые по ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение Государственной границы РФ), ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции), по ст. 322.2 УК РФ (фиктивная регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в РФ и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в РФ), ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ).

В то же время работа на данном направлении пока не отвечает объективно складывающейся обстановке. Так, нечасто полицейские добиваются привлечения к административной ответственности лиц, допустивших незаконное привлечение иностранцев к трудовой деятельности на территории России. Нуждается в активизации и повышении эффективности работа участковых уполномоченных полиции на административных участках.

С учетом изложенного, все заинтересованные службы и ведомства ориентированы на активную, в рамках правового поля деятельность по пресечению любых негативных миграционных явлений, предотвращение их влияния на процессы развития российского государства.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:05:16 09:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область