Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

15 Май 2018 года Свердловский областной суд по апелляционному представлению прокурора отменил решение суда 1 инстанции об освобождении от отбытия наказания мужчины, судимого за совершение особо тяжких преступлений

Свердловский областной суд удовлетворил апелляционное представление Свердловской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, отменив постановление Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга, которым Николай Смовж был освобожден от наказания в связи с заболеванием.

Необходимо отметить, что 23 мая 2016 года Свердловский областной суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор Николаю Смовжу и Павлу Козлову. В зависимости от роли каждого они были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 17, п.п.«з»,«н» ст. 102 УК РСФСР (организация умышленного убийства двух лиц, совершенное по предварительному сговору группой лиц), ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение огнестрельного оружия, боеприпасов, совершенные группой лиц по предварительному сговору), ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 167 УК РФ (организация умышленного уничтожения и повреждения чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, совершенные путем поджога, взрыва, повлекшие по неосторожности смерть человека), пп. «е», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц общеопасным способом, из хулиганских побуждений), ч. 3 ст. 33, пп. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства двух лиц, группой лиц по предварительному сговору, по найму), ч. 3 ст. 33 и ч. 3 ст. 30 пп. «а», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация покушения на убийство двух лиц, группой лиц по предварительному сговору, по найму) и пп.«ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по найму). Николаю Смовжу было назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Однако 23 марта 2018 года Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга по ходатайству осужденного освободил его от дальнейшего отбытия наказания в связи с болезнью.

В апелляционном представлении прокурор указал, что заболевание у Николая Смовжа диагностировано до совершения преступлений, что не помешало ему совершить ряд особо тяжких преступлений.

Суд, вынося приговор в мае 2016 года, учел состояние здоровья в качестве смягчающего обстоятельства. Тем не менее, несмотря на наличие заболевания, суд счет необходимым назначить Смовжу наказание в виде реального лишения свободы на срок 19 лет. Прокурор указал, что освобождение Смовжа от отбытия наказания на 14 лет 10 месяцев 11 дней не будет отвечать смыслу правосудия, принципу неотвратимости наказания. Кроме того, в местах лишения свободы в настоящее время он получает соответствующее профилю заболевания необходимое лечение.

Кроме того, при назначении судебного заседания Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга не известил о дате, месте и времени рассмотрения ходатайства Смовжа потерпевших и их представителей.

Свердловский областной суд, рассмотрев доводы апелляционного представления прокурора, отменил постановление Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга, направив его на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Судебный акт вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:05:15 14:30 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область