Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

15 Май 2018 года В Екатеринбурге прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении арбитражных управляющих, обвиняемых в вымогательстве денежных средств при ведении процедуры банкротства

Прокуратура Чкаловского района г. Екатеринбурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух арбитражных управляющих, а также члена ассоциации арбитражных управляющих. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, б, г» ч. 7 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору, сопряженный с вымогательством предмета подкупа и совершенный в крупном размере), ч. 8 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору, сопряженный с вымогательством предмета подкупа в особо крупном размере).

По версии следствия, в июне 2016 года Арбитражный суд Свердловской области признал несостоятельным (банкротом) крупную строительную организацию.

Арбитражный управляющий, узнав об этом, привлек к незаконным действиям своего коллегу, а также имеющего определенную известность в бизнес-среде члена ассоциации профессиональных арбитражных управляющих, планируя использовать его авторитет для оказания воздействия на потерпевшую – учредителя и директора строительной компании.

Впоследствии двое арбитражных управляющих, действуя в сговоре с членом ассоциации арбитражных управляющих, получили право по доверенности выполнять функции исполнительного органа в коммерческой организации, которая явилась инициатором банкротства крупной строительной организации. При этом член ассоциации арбитражных управляющих был утвержден конкурсным управляющим строительной организации.

Исполнив первую часть плана преступления по смене конкурсного управляющего в строительной организации, в один из дней февраля 2017 года член ассоциации арбитражных управляющих в ходе встречи с учредителем строительной организации создал у нее ложное представление о полном контроле по принятию решений в деле о банкротстве и своих возможностях по причинению убытков строительной организации.

При этом он высказал в адрес учредителя требование о передаче им денежных средств в размере 5 млн. рублей за выход из процедуры банкротства или оплаты 300 тыс. рублей ежемесячно за общее покровительство при ведении процедуры банкротства.

В целом злоумышленники получили от учредителя строительной организации в период с февраля по май 2017 года денежные средства на общую сумму 450 тыс. рублей.

Кроме того, обвиняемые высказали требование учредителю за свои услуги по подписанию и в последующем утверждению в Арбитражном суде мирового соглашения передать им 1,5 млн. рублей, угрожая в случае отказа в передаче денег уклонится от утверждения в суде мировое соглашение. При этом учредитель строительной компании должна была передать первую часть в размере 750 тыс. рублей члену ассоциации арбитражных управляющих после подписания им мирового соглашения, а вторую часть в размере 750 тыс. рублей после вынесения решения суда об утверждении мирового соглашения и прекращении процедуры банкротства строительной организации. При передаче второй части денежных средств член ассоциации арбитражных управляющих был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:05:15 14:30 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область