Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

15 Май 2018 года О результатах прокурорской проверки обстоятельств пожара в с. Новотроицкое Октябрьского района, в котором погибли двое детей

Прокуратурой Октябрьского района по поручению прокурора области проведена проверка обстоятельств пожара в селе Новотроицкое, в котором погибли две несовершеннолетних девочки, и пострадал мальчик-подросток.

В ходе проверки установлено, что дети проживали в семье матери-одиночки совместно с еще двумя сестрами и братом. В ночь 5 мая 2018 года, когда произошел пожар, мать в доме отсутствовала. Она находилась у подруги и употребляла спиртное. Дети ночевали с дедом-инвалидом.

Как выяснилось, женщина вела асоциальный образ жизни, надлежащим образом заботу о детях не осуществляла, часто оставляла их без попечения взрослых. В связи с этим, начиная с 2013 года, родительница неоднократно привлекалась к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Однако такие меры должного воздействия на нее не оказывали.

Несмотря на данные обстоятельства, на учет семья длительное время не принималась, профилактическая работа с ней не проводилась. Лишь в конце февраля 2018 года мать как родитель, не исполняющий свои обязанности по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей, поставлена на профилактический учет в подразделении по делам несовершеннолетних районного отделения полиции, и с конца марта – в местной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Таким образом, невзирая на предпосылки, свидетельствовавшие об угрозе жизни и здоровью несовершеннолетних детей, органы системы профилактики не принимали должных мер, направленных на защиту их прав и предотвращение возможных негативных последствий поведения их матери. В связи с этим в адрес врио начальника отделения МВД России по Октябрьскому району и главы администрации МО «Октябрьский район» внесены представления об устранении нарушений законодательства о несовершеннолетних с постановкой вопроса о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, прокурор района направил в Сакмарский районный суд иск о лишении матери родительских прав в отношении ее несовершеннолетних детей.

По факту смерти девочек возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум лицам).

В настоящее время решается вопрос об уголовном преследовании матери по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних).

Две девочки и два мальчика на данный момент изъяты из семьи, трое из них помещены в специализированное учреждение. Ребенок 2005 года рождения, получивший термические ожоги, остается в больнице.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:05:15 11:00 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

Все новости