Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

15 Май 2018 года В целях защиты прав инвалида прокуратура требует от управляющей компании компенсировать расходы на оплату коммунальных услуг

Прокуратурой проведена проверка по обращению местной жительницы по вопросу отказа в предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг с сентября прошлого года.

Согласно требованиям закона, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством РФ порядке.

Постановлением администрации Тамбовской области утверждены сроки такой компенсации - с первого числа месяца, следующего за месяцем наступления права на предоставление компенсации, при обращении не позднее шести месяцев. При обращении за компенсацией по истечении шести месяцев с даты возникновения права - назначаются и предоставляются за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев до месяца, в котором подано заявление о предоставлении компенсации.

Такая компенсация осуществляется учреждением социальной поддержки путем перечисления на банковский счет (социальную карту) гражданина, открытый в кредитной организации, либо через отделение почтовой связи в соответствии с письменным заявлением гражданина.

С соответствующим заявлением о предоставлении мер социальной поддержки в ТОГКУ «Центр социальной поддержки граждан» заявительница обратилась в феврале 2018 года, соответственно, имеете право на получение мер социальной поддержки с 01.10.2017.

В ТОГКУ «Центр социальной поддержки граждан» из ТОГУП «ЕРЦ» сведения о начисленных суммах компенсации за период с октября 2017 по февраль 2018 не поступали.

Вместе с тем, по мнению управляющей организации, меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг рассчитываются с момента предоставления подтверждающих документов в управляющую компанию, то есть с марта 2018 года. Однако это противоречит названным выше нормам права.

По результатам проверки прокуратура потребовала от руководства управляющей компании устранить выявленные нарушения, а именно принять меры по начислению (предоставлению) гражданке мер социальной поддержки в виде компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг с 01.10.2017, а также решить вопрос о дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:05:15 09:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область

Последние новости

Все новости