Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

14 Май 2018 года Перед судом предстанут организатор и члены нижнетагильской банды, обвиняемые в разбойных нападениях и грабежах, а также в совершении иных преступлений

Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 13 жителей г. Нижнего Тагила. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных чч. 1, 2 ст. 209 УК РФ (организация и участие в банде), чч. 2, 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, в крупном размере, а также организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере), п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия, организованной группой), п. «д» ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, из хулиганских побуждений), ч. 2 ст. 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища, с применением насилия), чч.1, 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, совершенные организованной группой), ч. 2 ст. 325 УК РФ (похищение у гражданина важного личного документа), ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью).

По версии следствия, гражданин Республики Азербайджан в 2015-2016 гг. создал в г. Нижнем Тагиле организованную устойчивую группу лиц преимущественно из числа спортсменов, в целях нападения на граждан, которой руководил вплоть до своего задержания сотрудниками правоохранительных органов в августе 2016 года.

Созданная и руководимая организатором преступная группа характеризовалась организованностью, сплоченностью и устойчивостью, что выражалось в стабильности ее состава ввиду продолжительного знакомства и дружбы ее участников между собой, существовании тесных взаимосвязей между ними, совместном времяпрепровождении, досуге, занятиях силовыми видами спорта, едином круге общения, наличии родственных связей. Кроме того, бóльшая часть участников организованной устойчивой группы проживала в одной местности – на территориях Ленинского и Тагилстроевского административных районов г. Нижнего Тагила.

В целях конспирации, эффективного взаимодействия и контакта между собой, обеспечения координации и безопасности своей преступной деятельности, а также контроля жизнедеятельности потерпевших, оказания на них негативного психологического давления, участники организованной устойчивой группы имели в распоряжении и постоянно использовали средства связи (мобильные телефоны), оснащенные, в том числе, сим-картами разных операторов сотовой связи, регистрируемыми на имена третьих лиц, в том числе, вымышленных, при необходимости вели переговоры между собой на иностранном языке одной из южных Республик.

В указанный период времени члены банды совершили ряд преступлений на территориях г. Нижнего Тагила и г. Верхней Салды, а именно: вымогательство денежных средств и совершение разбойных нападений, нарушение неприкосновенности жилища и другие.

Так, организатор банды в мае 2016 года узнал, что житель г. Нижнего Тагила освободился из мест лишения свободы, злоупотребляет спиртными напитками, продал принадлежащую ему квартиру и может иметь в своем распоряжении крупную сумму денежных средств. При этом потерпевший в силу склада своего характера не должен был обращаться в правоохранительные органы с заявлением о совершении в отношении него преступления.

Трое участников банды 19 мая 2016 года по указанию их лидера прибыли к квартире временного проживания потерпевшего. Применив насилие, они нанесли открывшему им дверь квартиры потерпевшему не менее 2 ударов руками по голове и телу, после чего, нарушая неприкосновенность жилища, против воли потерпевшего проникли в квартиру, где тот проживал.

Пользуясь численным и физическим превосходством над ним, члены банды высказали требования о передаче им денежных средств в размере 100 тыс. рублей, угрожая немедленным применением к нему насилия, на что пострадавший ответил отказом. После чего обвиняемые нанесли мужчине не менее 2 ударов кулаками в лицо, после чего, вооружившись найденным в квартире молотком, нанесли им не менее 8 ударов по ногам мужчины. Опасаясь дальнейшего применения насилия, мужчина на требования нападавших о передаче им денежных средств ответил согласием, и в тот же день снял денежные средства со своего счета и передал через знакомого участникам банды.

Так, летом 2014 года другой житель г. Нижнего Тагила, занимаясь со своими знакомыми неофициальной коммерческой деятельностью, связанной с куплей-продажей объектов недвижимости, познакомился с одним из участников банды, который впоследствии, по взаимной с ними договоренности, стал передавать информацию о наличии разных объектов недвижимости, которые возможно было купить по низким ценам, затем продавать по более высокой стоимости. В декабре 2015 года участник банды предоставил потерпевшему информацию о наличии квартиры в доме по ул. Красноармейская в г. Нижнем Тагиле, собственник которой намеревался продать ее по низкой цене. Однако сделка не состоялась.

Будучи недовольным тем, что сделка сорвалась, участник банды заявил об имеющемся у местного жителя перед ним финансовом обязательстве (долге) в размере 400 тыс. рублей, а последний отрицал наличие какого-либо финансового обязательства.

Впоследствии во время одной из встреч члены банды напали на потерпевшего и его знакомого и, высказав им угрозы применения насилия, потребовали передать денежные средства в крупном размере в сумме 800 тыс. рублей. После чего, применяя физическую силу, подвели местного жителя к багажному отделению автомобиля, где, высказав угрозы поместить его в багажник для последующей транспортировки в безлюдное место, потребовали от него составить письменную расписку о якобы имеющемся у него денежном обязательстве в размере 800 тыс. рублей.

Потерпевший и его знакомый собственноручно написали поручительство о выплате члену банды денежных средств в сумме 800 тыс. рублей.

Получить денежные средства и иное имущество соучастникам не удалось, поскольку они были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Также члены банды совершены иные преступления, в том числе особо тяжкие.

Общий размер имущества, похищенного у потерпевших, составил около 1,5 миллионов рублей.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Свердловский областной суд.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:05:14 16:30 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Законодательство: Статья 139 УК РФ Нарушение неприкосновенности жилища, Статья 209 УК РФ Бандитизм

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""