Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

14 Май 2018 года Прокуратура указала на недопустимость нарушения сроков оформления детей, оставшихся без попечения родителей, в спецучреждения

Прокуратурой района на основании поступившей информации из ТОГКСУ СО «Социальный приют для детей «Орешек» проведена проверка деятельности органов опеки и попечительства Мучкапского района Тамбовской области по соблюдению действующего законодательства в отношении 4 несовершеннолетних 2013, 2010, 2008, 2006 года рождения в части их устройства как детей, оставшихся без попечения родителей.

Указанные выше несовершеннолетние в период с июля 2017 по март 2018 года находились в названном учреждении.

Они были помещены в приют в связи с отобранием их из семьи при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью (ст. 77 Семейного кодекса РФ), а также в соответствии с постановлением администрации Мучкапского района Тамбовской области.

В нарушение требований действующего законодательства органы опеки и попечительства Мучкапского района в период в период нахождения детей в приюте должных мер по устройству перечисленных выше несовершеннолетних в предусмотренный законом трехмесячный срок не приняли, а также не поставили их в установленный законом месячный срок на учет в региональный банк данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Родители одного из несовершеннолетних были ограничены в родительских правах, отец еще троих несовершеннолетних в настоящий момент находится в местах лишения свободы, то есть фактически последние остались без попечения родителей.

Проверка прокуратуры района показала, что основной причиной возникшей ситуации явилось ненадлежащее межведомственное взаимодействие органов опеки и попечительства Мучкапского района с правоохранительными органами и другими организациями, а также в несвоевременном направлении соответствующих запросов.

Анкеты на детей направлены органами опеки и попечительства Мучкапского района в Управление образования и науки Тамбовской области только в середине марта 2018 года. Впоследствии все дети были поставлены на учет в банк данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и распределены в учреждения.

В вязи с выявленными нарушениями действующего законодательства прокуратурой главе Мучкапского района Тамбовской области внесено представление об их устранении, акт прокурорского реагирования рассмотрен, удовлетворен.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:05:14 11:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""