Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

14 Май 2018 года Прокуратурой области проведена проверка исполнения законодательства о пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей

Во исполнение поручения Генеральной прокуратуры РФ в связи с пожаром, произошедшим 25 марта 2018 в торговом комплексе «Зимняя вишня» в г. Кемерово, прокуратурой области проведена проверка исполнения законодательства о пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей.

При проведении проверки организовано взаимодействие с органами ГУ МЧС России по Калужской области, участие прокуроров во внеочередных заседаниях комиссий по чрезвычайным ситуациям органов местного самоуправления.

Органами прокуратуры Калужской области с привлечением специалистов проверено 309 объектов с массовым пребыванием людей, в том числе 117 торгово-развлекательных и торговых центров, а также досуговые детские организации, объекты культуры и спорта и другие объекты.

Проверкой выявлены многочисленные нарушения требований Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 и иного законодательства в указанной сфере.

С целью устранения выявленных нарушений руководителям соответствующих организаций и индивидуальным предпринимателям внесено 238 представлений, в отношении виновных лиц возбуждено 245 дел об административном правонарушении по ст. 20.4 КоАП РФ. Кроме того, по результатам проверки судом рассматриваются 11 исковых заявлений прокуроров об устранении нарушений требований пожарной безопасности, в которых поставлен вопрос о приостановлении деятельности соответствующих организаций.

Так, в торговом центре «Панорама» выявлены нарушения требований пожарной безопасности, создающие угрозу безопасности, жизни и здоровью сотрудников магазинов и неопределенного круга лиц.

Здание не оборудовано системой пожарной сигнализации светового и звукового сигналов на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников, эвакуационными выходами с этажей установленной ширины, автоматическими установками пожаротушения, основными эвакуационными проходами шириной не менее 2,5 метра, исправными системами и установками противопожарной защиты, несгораемой эксплуатируемой кровлей, наружными светопрозрачными стенами с установленным пределом огнестойкости. Кроме того, к зданию торгового центра отсутствует проезд для пожарных автомобилей шириной не менее 4,2 метра.

Аналогичные нарушения выявлены в торговом центре «Клевер» и кинотеатре «Синема Стар РИО» (торговый центр «РИО»).

С целью устранения нарушений прокурором города Калуги в суд направлено 3 исковых заявления об устранении нарушений требований пожарной безопасности в торговых центрах «Клевер» и «Панорама», кинотеатре «Синема Стар РИО» (торговый центр «РИО») и приостановлении их деятельности до устранения нарушений.

По искам прокурора назначено судебное слушание.

Прокуратурой Юхновского района выявлен факт использования индивидуальным предпринимателем здания промышленного назначения (цеха по изготовлению колбасных изделий) для размещения гостиницы «Айсберг Угра» и оказания гостиничных услуг с нарушениями требований градостроительного законодательства.

Здание гостиницы, согласно разрешению администрации МО «Городское поселение город Юхнов» введено в эксплуатацию как колбасный цех, однако используется как объект массового пребывания людей.

Кроме того, в нарушение требований законодательства о пожарной безопасности здание гостинцы не оборудовано автоматической пожарной сигнализацией, системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, вторым эвакуационным выходом с каждого этажа. Также, не проводятся проверки работоспособности внутреннего противопожарного водопровода с составлением соответствующих актов проверки.

По результатам проверки прокурором Юхновского района в суд направлено исковое заявление к индивидуальному предпринимателю об устранении нарушений требований градостроительного законодательства и законодательства о пожарной безопасности, а также о приостановлении деятельности гостиницы до устранения выявленных нарушений.

Судом назначена дата рассмотрения данного искового заявления.

Индивидуальный предприниматель по постановлению прокурора привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ с назначением административного штрафа в сумме 20 тыс. рублей. Кроме того, по результатам рассмотрения представления прокурора 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Вопросы устранения выявленных нарушений требований пожарной безопасности находятся на контроле прокуратуры области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калужской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:05:14 11:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область