Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

13 Май 2018 года Прокуратура приняла меры к устранению нарушений, допускаемых в общежитиях образовательных организаций Омской области

Прокуратурой Омской области в порядке контроля изучены вопросы устранения выявленных ранее нарушений законодательства в общежитиях образовательных организаций региона.

Проведенная проверка показала, что благодаря принятым мерам прокурорского реагирования исключены факты применения к проживающим в общежитиях дисциплинарных взысканий, не предусмотренных законодательством, приведены в соответствие с законодательством локальные акты образовательных организаций, договоры найма жилых помещений.

По требованию прокуроров приняты меры к устранению нарушений законодательства при взимании платы за жилое помещение в общежитии, упорядочена оплата за коммунальные услуги в период временного отсутствия студентов в ФГБОУ ВО «Омский государственный технический университет», произведен перерасчет платы за проживание в БПОУ «Сибирский профессиональный колледж», ФГБОУ ВО «Омского государственного педагогического университета» в г. Таре.

Образовательными организациями и их учредителями проводится работа по устранению нарушений требований законодательства о пожарной безопасности, антитеррористической защищенности и санитарно- эпидемиологических норм, предъявляемых к условиям проживания в студенческих общежитиях. Проверки прокуратуры показали, что такие нарушения продолжают допускаться в образовательных организациях региона.

Так, прокуратура Большереченского района выявила нарушения в БПОУ «Большереченский сельскохозяйственный техникум», связанные с тем, что в семейном общежитии, где проживает свыше 20 человек, автоматическая пожарная сигнализация находилась в неисправном состоянии. Также отмечено отсутствие в необходимом количестве электрических фонарей, средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения, несоответствие предъявляемым требованиям размеров эвакуационных выходов из здания. Огнезащитная обработка деревянных строительных конструкций чердачного помещения не была проведена, на путях эвакуации допущена отделка пола горючими материалами. Более того, на объекте не было организовано круглосуточное дежурство обслуживающего персонала, не назначено лицо, ответственное за пожарную безопасность, не обеспечено наличие инструкции о порядке действий обслуживающего персонала на случай возникновения пожара, в комнатах общежития не размещены планы эвакуации.

В этой связи прокурор района внес директору техникума представление об устранении выявленных нарушений.

Всего по результатам проверки прокурорами в деятельности образовательных организаций среднего и высшего профессионального образования Омской области выявлены более 240 нарушений законодательства, внесены 22 представления, возбуждены 14 дел об административных правонарушениях, направлены в суд 7 исковых заявлений. В настоящее время после рассмотрения актов прокурорского реагирования порядка 60 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Вопрос об устранении данных нарушений продолжает оставаться на контроле прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:05:13 06:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область

Последние новости

Все новости