Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

14 Май 2018 года Зиминская межрайонная прокуратура потребовала устранить нарушения законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления

Зиминской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления, а также осуществления контрольно-надзорной деятельности в указанной сфере поднадзорными органами власти на территории г. Зимы и Зиминского района.

В ходе проведения проверки установлено, что фактическое участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов органами местного самоуправления г. Зимы, Зиминского района и 12 сельских поселений не принимается.

Полигон твердых бытовых отходов на поднадзорной территории отсутствует, действующие программы в области охраны окружающей среды не эффективны, бюджетные средства на ликвидацию несанкционированных свалок не планируются и не затрачиваются.

В связи с этим прокуратурой внесено 14 обобщенных представлений об устранении нарушений требований закона, которые находятся в стадии рассмотрения. Подготовлено два административных исковых заявления о признании бездействия администрацией Зиминского городского, районного муниципальных образований незаконным и об обязании исполнить обязанность по принятию участия в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов.

Кроме того, выявлен факт осуществления муниципальным казенным учреждением «Чистый город» деятельности по сбору и транспортировки твердых коммунальных отходов в отсутствие лицензии на осуществление данного вида деятельности.

Также в организации выявлены нарушения требований природоохранного законодательства: отсутствие паспортов на опасные виды отходов, допуск к сбору отходов лиц без соответствующей квалификацией, не внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду и др.

Прокуратурой в отношении директора МКУ «Чистый город» подготовлены два постановления о привлечении к административной ответственности: по ст. 8.2 КоАП РФ; ст. 8.41 КоАП РФ, а также исковое заявление об обязании учреждения устранить выявленные нарушения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:05:14 06:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

Все новости