Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

11 Май 2018 года Прокуратурой направлено в суд уголовное дело о нарушении правил обращения экологически опасными веществами и отходами

Прокуратурой Максатихинского района утверждено обвинительное заключение по «резонансному» уголовному делу в отношении арбитражного управляющего одного из муниципальных предприятий, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 247 УК РФ (обращение с опасными отходами с нарушением установленных правил, создающее угрозу причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде).

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, направленным прокурором района в орган предварительного расследования в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, т.к. критическая ситуация с ненадлежащим водоотведением в п. Максатиха повлекла многочисленные обращения жителей с жалобами на бездействие собственников сетей и администрации района.

В ходе прокурорской проверки и осуществления предварительного расследования установлено, что арбитражный управляющий муниципального предприятия, являющаяся лицом, имеющим управленческие функции по оказанию услуги по водоотведению на территории п. Максатиха, ненадлежащим образом исполняла свои обязанности по обеспечению сохранности имущества.

В результате бездействия ответственного лица в декабре 2016 по причине износа произошло разрушение приемного колодца (септика) в районе канализационной насосной станции (далее – КНС) на ул. Спортивная п. Максатиха, куда поступали сточные воды от жилых домов и общественных зданий, расположенных в поселке, в связи с чем в период с 01.12.2016 по 01.12.2017 были затоплены сточными водами местность общей площадью более 17 500 кв. м., а также поверхность водного объекта – реки Молога.

При этом, в нарушение законодательства, регламентирующего порядок производства, транспортировки и иного обращения с отходами, в период с 24.09.2014 до 01.12.2017 работы по содержанию оборудования и своевременному ремонту не производились; не принимались меры направленные на устранение аварийной ситуации и по сбору сточных вод, вытекающих из неисправного септика; не осуществлялся контроль за выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий и соблюдением санитарных правил.

Попадание сточных вод из приемного колодца на рельеф местности и далее в р. Молога причинило существенный вред окружающей среде в виде загрязнения почвы и водного объекта, тем самым создало реальную угрозу причинения существенного вреда здоровью человека, выражающуюся в возникновении риска заражения острыми кишечными инфекциями жителей.

Уголовное дело направлено в Максатихинский районный суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тверской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:05:11 16:00 (МСК)

Законодательство: Статья 247 УК РФ Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тверская область

Последние новости

Все новости