Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

11 Май 2018 года Прокуратура Республики Алтай на защите прав граждан с ограниченными возможностями здоровья

Органами прокуратуры республики проведена проверка исполнения законодательства в сфере защиты прав инвалидов, в ходе которой выявлены различные нарушения, выразившиеся в нарушении прав инвалидов на лечение, отсутствие беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, несоблюдение требований санитарно-эпидемиологического законодательства в учреждениях для детей-инвалидов, нарушение требований законодательства об обеспечении занятости инвалидов, установлении квоты для приема их на работу, минимального количества специальных рабочих мест и их резервирования по профессиям.

Прокуратурами Турочакского, Кош-Агачского, Усть-Канского района по результатам мониторинга официальных сайтов органов местного самоуправления указанных районов было выявлено, что официальные сайты администраций 8 муниципальных образований не предусматривают возможности изучения информации, содержащейся на сайте, инвалидами по зрению. В связи с чем, указанными прокурорами внесены 3 представления (на рассмотрении), предъявлены в суд 5 исковых заявлений о возложении обязанности устранить нарушения, которые рассмотрены и удовлетворены - 19.04.2018 .

При выявлении нарушений закона прокуроры добиваются реального устранения нарушений законодательства в области обеспечения доступа лицам с ограниченными возможностями к объектам транспортной, социальной инфраструктуры, государственным учреждениям.

Так, прокуратурой Усть-Канского района было установлено, что здание администрации МО «Усть-Канское сельское поселение» не оборудовано пандусом. Ранее по данному факту прокуратурой района главе МО «Усть-Канское сельское поселение» вносилось представление, однако, нарушение не было устранено, в связи с чем, прокуратурой района в ходе настоящей проверки в суд предъявлено исковое заявление, которое находится на рассмотрении.

В связи с отсутствием пандусов и поручней в зданиях фельдшерско-акушерских пунктов, аптек, административных зданиях прокурорами Онгудайского, Чемальского, Майминского, Усть-Коксинского районов внесены 9 представлений в адрес собственников указанных объектов в целях обеспечения условий для беспрепятственного доступа инвалидов.

В рамках настоящей проверки в апреле 2018 г. проведены проверки в стационарных учреждениях социального обслуживания населения города, а именно в БУ РА «Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья», БУ РА «Республиканский дом-интернат для престарелых и инвалидов № 3». По результатам проверки прокуратурой г. Горно-Алтайска установлено, что указанными учреждениями допускается нарушение прав инвалидов на обеспечение условий пребывания в организациях социального обслуживания, соответствующих санитарно-гигиеническим требований.

В целях устранения нарушений прокуратурой г. Горно-Алтайска в адрес руководства указанных Учреждений внесены представления.

Всего по итогам проверки выявлены 35 нарушений закона, в целях устранения которых внесены 20 представлений, принесены 10 протестов, в суд направлены 6 исковых заявлений, которые рассмотрены, удовлетворены.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:05:11 14:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай

Последние новости

Все новости