Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

11 Май 2018 года Прокуратурой Республики Алтай проведены проверки в сфере содействия занятости населения и защиты от безработицы

В условиях сложной экономической ситуации надзор за исполнением федерального законодательства о занятости населения является для органов прокуратуры актуальным. По результатам проведенной проверки в сфере содействия занятости населения и защиты от безработицы прокурорами установлены нарушения в деятельности центров занятости населения (далее – центр занятости), которыми не соблюдались права граждан при регистрации и постановке на учет, снятии с учета в качестве безработных, запрашивались излишние документы, не предусмотренные федеральным законодательством, нарушался порядок направления на общественные работы, предлагалась работа без учета их физических возможностей.

Так, в нарушение пункта 2 ст. 35 Закона РФ «О занятости населения в РФ» центром занятости Турочакского района снятие граждан с регистрационного учета в качестве безработных и прекращение выплаты пособия по безработице в связи с трудоустройством осуществлялось на основании устной информации, полученной по телефону, без предоставления документов, подтверждающих факт трудоустройства граждан.

Прокуратурой города Горно-Алтайска было установлено, что центр занятости г. Горно-Алтайска устанавливает для безработных граждан дополнительные условия для прохождения профессионального обучения в целях их последующего трудоустройства. Так, из содержания объявления для безработных граждан, размещенного в доступном месте, следовало, что для прохождения профессионального обучения по профессиям - маникюрша, парикмахер, обучение возможно при наличии гарантийного письма о трудоустройстве по окончании обучения, что недопустимо. Кроме того, при оказании содействия безработным гражданам сотрудниками службы предлагалась неподходящая работа. Так, согласно ч.1 ст. 4 Закона РФ № 1032-1 подходящей считается такая работа, в том числе работа временного характера, которая соответствует профессиональной пригодности работника с учетом уровня его квалификации, состоянию здоровья. Гр Р., имеющему инвалидность 3 группы, было выдано направление на трудоустройство на должность грузчика в ООО «Розница-К» без учета его состояния здоровья.

При проверке организации общественных работ установлено, что Центром занятости населения Чойского района с органами местного самоуправления заключаются договоры о совместной деятельности по организации проведения общественных работ. Вместе с тем, заключенные срочные трудовые договора не содержат обязательных требований, предусмотренных ст. 57 Трудового кодекса РФ.

Прокурорами Онгудайского, Усть-Канского района выявлены нарушения,

выразившиеся в неуведомлении работников и Центров занятости населения о предстоящем сокращении работников за 2 месяца до увольнения. В связи с чем, в адрес организаций и учреждений, допустивших нарушения, внесены 10 представлений.

Прокуратурой Улаганского района выявлены нарушения п. 3 ст. 25 ФЗ «О занятости населения в РФ», ст. 24 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» в действиях работодателей, не предоставивших информацию о выполнении квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест, имеющихся вакансий. Кроме того, установлено, что при наличии вакантных мест сведения о наличии вакантных мест в центр занятости не направлялись.

По всем выявленным нарушениям, внесены меры реагирования, которые находятся на рассмотрении. Проверки в сфере занятости населения будут продолжены.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:05:11 13:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""