Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

11 Май 2018 года В Калуге возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы

Одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений, установленных ст. 2 Трудового кодекса РФ, является обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи.

В этой связи, соблюдение трудового законодательства в части оплаты труда является приоритетным направлением надзорной деятельности прокуратуры.

В ходе проведенной прокуратурой города Калуги проверки исполнения трудового законодательства в ООО «Далос Рус» установлено, что заработная плата работникам общества более года не выплачивалась в полном объеме.

Вместе с тем, на счета общества поступали денежные средства, достаточные для погашения задолженности по заработной плате. Но расходовались они на иные цели, в т.ч. на расчеты с поставщиками и подрядчиками.

Согласно ст. 855 Гражданского кодекса РФ, выплата заработной платы относится к более ранней очереди списания денежных средств, чем выполнение денежных обязательств перед контрагентами.

Таким образом, руководитель ООО «Далос Рус», имея реальную возможность направить денежные средства на погашение задолженности по заработной плате, использовал их из личной заинтересованности, выразившейся в расходовании денежных средств, поступающих от хозяйственной деятельности на цели предприятия.

Руководитель был заинтересован в этом для дальнейшего сотрудничества с контрагентами, создании видимости успешного, работоспособного предприятия и профессионального руководства деятельностью ООО «Далос Рус».

Аналогичные нарушения выявлены при проверки ООО «ЖБИ Град», работодатель которого не выплачивал заработную плату более пяти месяцев.

С учетом изложенного, прокуратурой города Калуги материалы проверки направлены в СО по г. Калуги СУ СК России по Калужской области для решения вопроса об уголовном преследовании в соответствии с п.2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ.

По результатам рассмотрения указанных материалов в следственном отделе возбуждены уголовные дела в отношении руководителей ООО «Далос Рус»и ООО «ЖБИ Град» по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации).

Максимальный срок уголовного наказания по указанной ст. предусматривает лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калужской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:05:11 13:00 (МСК)

Законодательство: Статья 145.1 УК РФ Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область

Последние новости

22 Май 2018 года Эх, дороги
Все новости