Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Транспортная прокуратура

11 Май 2018 года Предлагаем вашему вниманию интервью Северо-Западного транспортного прокурора Олега Колесова газете «Северная Магистраль»

Соблюдение закона – залог безопасности

Олег Колесов, Северо-Западный транспортный прокурор

Северо-Западная транспортная прокуратура ведёт целенаправленную работу по обеспечению транспортной безопасности, охране государственной собственности, защите прав граждан, борьбе с коррупцией и др. На особом контроле – правовое просвещение населения и профилактика травматизма.

– Олег Акиндинович, несмотря на многочисленные меры, одной из острых проблем на территории СЖД остаётся травмирование граждан на объектах железнодорожной инфраструктуры. Какова статистика на сегодня?

– В 2017 году на СЖД травмированы 62 человека (против 79 в 2016 году), в том числе со смертельным исходом – 39 (против 61), из них четверо несовершеннолетних (против 6). В 2018 году травмированы 14 человек (против 12 за аналогичный период прошлого года), из них со смертельным исходом – 9 (против 8).

В Ярославском регионе в 2017 году железнодорожным транспортом травмированы 34 человека (в 2016-м – 28), из них со смертельным исходом – 21 (против 20), несовершеннолетних – 2 (0).

За первый квартал 2018 года травмированы 5 человек, из них со смертельным исходом – 4.

Сотрудники Северо-Западной транспортной прокуратуры проводят активную профилактическую работу среди населения, а также тематические встречи с несовершеннолетними и в коллективах поднадзорных организаций.

– В июне в России пройдёт Чемпионат мира по футболу. Какие меры обеспечат безопасность этого спортивного мероприятия?

– В Ярославской области задействованы в качестве запасных объектов для перевозок болельщиков в период проведения чемпионата мира по футболу FIFA-2018 четыре железнодорожных вокзала (Ярославль-Главный, Ярославль-Московский, Ростов-Ярославский и Рыбинск). Работники СЗТП уделяют пристальное внимание обеспечению транспортной безопасности на этих объектах, при выявлениях нарушений незамедлительно принимают меры прокурорского реагирования. Например, Ярославская транспортная прокуратура направила в суд иск, обязывающий ОАО «РЖД» установить на вокзале Ярославль-Главный дополнительные камеры видеонаблюдения и рентгенотелевизионные и радиоскопические устройства.

– Одно из направлений деятельности Северо-Западной транспортной прокуратуры – надзор за исполнением природоохранного законодательства при эксплуатации водного и железнодорожного транспорта. Какие нарушения удалось предупредить?

– На всех особо охраняемых природных территориях Ярославской области проведены масштабные проверки. Среди выявленных нарушений установлен незаконно размещённый и эксплуатируемый причал, принадлежащий Федеральному государственному бюджетному учреждению «Дарвинский государственный природный биосферный заповедник». Кроме того, выявлены случаи эксплуатации ОАО «РЖД» железнодорожных путей общего пользования в границах особо охраняемых природных территорий Ярославской области без выделения зон ограниченного хозяйственного использования для таких целей. В этой связи в отношении директора заповедника и руководителей подразделений путевого хозяйства Северной железной дороги возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 7.6 «Самовольное занятие водного объекта и пользование его с нарушением установленных условий» и ст. 8.39 «Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях»; внесены представления. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования виновные лица привлечены к административной (назначены штрафы) и дисциплинарной ответственности; приняты меры по устранению нарушений.

Внутренний водный транспорт оказывает колоссальное воздействие на окружающую среду, прежде всего на водные ресурсы, и связано это с потерей нефтепродуктов при погрузке и выгрузке, сбросами загрязнённых вод, а также сносами сыпучих грузов с причалов, потерями при работе земляных снарядов и т. п.

Аппарат Северо-Западной транспортной прокуратуры в городе Ярославле установил факт перевалки нефтепродуктов с судна в автобензовоз у причальной стенки, которая для этого не предусмотрена. Меры по пред-отвращению попадания нефтепродуктов в водный объект не принимались, обязательные требования правил пожарной безопасности не соблюдены. При осмотре водного объекта в месте перевалки обнаружены пятна нефтепродуктов. Нами принят исчерпывающий перечень мер прокурорского реагирования, виновные лица привлечены к ответственности.

По иску Ярославской транспортной прокуратуры прекращена незаконная эксплуатация шламохранилища ООО «СпецторгПлюс», которая осуществлялась в отсутствие проектной документации и государственной экологической экспертизы.

– Как в регионе соблюдается безопасность судоходства?

– Средний возраст речного флота на Волге – сорок лет, и его старение значительно влияет на обеспечение безопасности плавания. Зачастую суда эксплуатируются с неисправностями, не всегда имеется достаточное количество спасательных средств.

В числе выявленных нарушений – факты безлицензионных перевозок пассажиров водным транспортом, а также оказание услуг по перевозке, не отвечающих требованиям безопасности.

Практика прокурорского надзора свидетельствует, что нарушения обусловлены некачественной подготовкой членов экипажей судов, недостаточным уровнем их образования. Зафиксированы факты назначения на должности лиц, не имеющих соответствующих дипломов.

Нарушения допускают и органы Государственной инспекции по маломерным судам при привлечении физических, юридических лиц к административной ответственности, освидетельствовании баз, стоянок для маломерных судов, ледовых переправ и т. п.

Беседовал Сергей Морозов

Выпуск № 16 11.05.2018

http://www.gudok.ru/zdr/179/?ID=1418970

Новость на сайте Прокуратуры РФ Северо-Западной транспортной

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:05:11 12:25 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СЗФО, Транспортная прокуратура

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Транспортная прокуратура

Последние новости

Все новости