Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

11 Май 2018 года В прокуратуре Амурской области проведено заседание межведомственной рабочей группы по обеспечению единого правового пространства

В прокуратуре Амурской области 11.05.2018 под председательством исполняющего обязанности прокурора области Щербакова А.В. состоялось заседание межведомственной рабочей группы по обеспечению единого правового пространства на территории области. В работе межведомственной группы приняли участие представители органов государственной власти области, Управления Минюста России по Амурской области, контролирующих органов и Ассоциации «Совет муниципальных образований Амурской области».

Предметом обсуждения явились вопросы:

- состояние законности в сфере регионального и муниципального нормотворчества и итоги работы межведомственной группы за истекший период 2018 года;

-результаты работы по приведению уставов муниципальных образований в соответствие с федеральным законодательством;

- организация мониторинга федерального законодательства органами государственной власти области и приведение областных нормативных актов в соответствие с ним.

В ходе обсуждения отмечены позитивные результаты превентивной работы прокуратуры области, конструктивное взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления.

В текущем году на проектной стадии предотвращено принятие более 30 региональных актов, противоречащих федеральному законодательству или имеющих дефекты правового регулирования (коррупциогенные факторы), территориальными прокурорами соответственно свыше 190.

Также указано, что тесное взаимодействие по вопросам организации и осуществления мониторинга федерального законодательства, систематический обмен информацией, проводимые сверки способствуют процессу своевременного выявления нормативных актов, вступивших в противоречие с федеральным законодательством, и принятию мер по устранению в них нарушений.

Одновременно озвучены и обсуждены имеющиеся проблемы в работе по данным направлениям, им дана объективная оценка, мероприятия по устранению недостатков нашли отражение в решении группы.

Внимание органов государственной власти обращено на необходимость принятия дополнительных мер, направленных на обеспечение своевременного приведения нормативных правовых актов в соответствии с изменениями федерального законодательства.

Работа с уставами муниципальных образований требует самого пристального внимания со стороны органов местного самоуправления. В текущем году принято 62 меры прокурорского реагирования в отношении 61 устава, в связи с бездействием муниципальных органов.

Контролирующие органы ориентированы на активизацию работы по направлению в прокуратуру сведений о выявленных в ходе правоприменения правовых актов, противоречащих требованиям действующего законодательства.

Исполнение решения межведомственной рабочей группы взято на контроль.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:05:11 11:30 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область