Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

11 Май 2018 года О работе органов прокуратуры области по профилактике правонарушений несовершеннолетних

Органами прокуратуры области систематически проверяется исполнение законодательства о профилактике правонарушений несовершеннолетних.

Проверки показывают, что на фоне сокращения в 2017 году количества преступлений, совершённых несовершеннолетними, не удалось добиться снижения совершения ими повторных преступлений, в т.ч. ранее судимыми подростками.

Не везде и не всегда органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних принимаются на постоянной основе, во взаимодействии с иными субъектами профилактики, меры, направленные на выявление ранней стадии противоправного поведения несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, проведение индивидуально-профилактической работы с родителями, отрицательно влияющими на поведение детей, осуществление индивидуальной профилактической работы.

Проверками установлено, что повышенного внимания требует работа педагогических работников (классных руководителей, социальных педагогов, психологов) по раннему выявлению правонарушений учащихся. Одной из причин совершения последними преступлений является отсутствие либо слабо организованное психолого-педагогическое сопровождение родителей и несовершеннолетних.

Во многих районах прокурорами выявлены нарушения в деятельности органов полиции, работа которых носит разрозненный характер и не всегда отвечает предъявляемым требованиям индивидуально-профилактическая работа с несовершеннолетними, отсутствует необходимое взаимодействие с образовательными организациями. Повсеместно выявлены нарушения законодательства в деятельности участковых уполномоченных полиции при проведении профилактической работы с несовершеннолетними.

Результаты проверок также свидетельствуют о многочисленных нарушениях в деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, которыми ненадлежащим образом осуществляется координирующая функция. Не все комиссии изучают постановку досуговой работы с каждым подростком, состоящим на профилактическом учёте по месту жительства. Указанная деятельность в основном возлагается на образовательные организации. Во многих территориях вне поля зрения комиссий оставались вопросы профилактики отдельных категорий преступлений – групповых, повторных, в ночное время и др.

Всего в прошлом году прокурорами выявлено более 2 тыс. нарушений законодательства в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. С целью их устранения внесено 483 представления. По результатам их рассмотрения уполномоченными органами приняты меры к устранению нарушений, 448 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:05:11 06:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

Все новости