Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

10 Май 2018 года Прокуратурой Амурской области выявлено около 3,5 тысяч нарушений законов о правах и интересах несовершеннолетних

Вопросы соблюдения прав детей являются одними из приоритетных и находятся на постоянном контроле органов прокуратуры области.

Работа строится во взаимодействии с Правительством области, профильными министерствами, Уполномоченным по правам ребенка в Амурской области, контролирующими и правоохранительными органами, иными органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Спектр выявленных прокурорами нарушений законодательства и прав несовершеннолетних достаточно широк, характерными из них являются: несоблюдение прав несовершеннолетних на доступность, бесплатность образования; на защиту от негативной информации, преступных посягательств; охрану жизни и здоровья, безопасное пребывание в образовательных организациях, учреждениях для детей-сирот, летних лагерях и иных детских организациях; ненадлежащая организация медицинского обслуживания и оказание медико-социальной помощи; допускаются нарушения социальных, имущественных, жилищных прав детей-сирот, а также детей-инвалидов на льготное лекарственное обеспечение, получение необходимых реабилитационных услуг; ненадлежащее исполнение возложенных полномочий ответственными должностными лицами органов системы профилактики, контрольно-надзорных органов и другие.

В текущем году принятие мер прокурорского реагирования потребовалось в связи с изданием незаконных правовых актов органами исполнительной власти области; несвоевременным обеспечением лекарственными препаратами несовершеннолетних детей, ненадлежащим осуществлением контрольно-надзорной деятельности уполномоченными органами, оказанием некачественных медицинских услуг.

Так, после вмешательства прокуратуры области, в постановление Правительства Амурской области от 29.12.2017 № 628 «Об утверждении территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания населению Амурской области медицинской помощи на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов» внесены изменения, соответствующие требованиям федерального законодательства в части установления размеров нормативов финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 08.12.2017 № 1492, увеличения подушевых нормативов финансирования на 2018 год за счет средств бюджета области (с 2527 рублей в расчете на одного жителя до 3931 рубля).

В результате проверки, проведенной в текущем году, по вопросам обеспечения безопасности учащихся в образовательных организациях, профилактики их безнадзорности и правонарушений выявлено более 500 нарушений законодательства об образовании, о противодействии экстремизму, терроризму, противопожарной безопасности, профилактике безнадзорности, на их устранение принято свыше 220 актов прокурорского реагирования, 173 виновных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой области в марте 2018 года внесены обобщенные представления заместителю председателя Правительства области, начальнику УМВД России по Амурской области. Акты прокурорского реагирования рассмотрены, удовлетворены, приняты меры к устранению нарушений закона.

Прокуратурой области организовано проведение проверки исполнения законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних, которая была нацелена на соблюдение прав детей на медицинское обслуживание, оказание им необходимой, своевременной, медицинской помощи.

По результатам проверки на территории области отмечен ряд актуальных вопросов, требующих принятия дополнительных межведомственных организационно-практических мер по их решению. Имеющиеся нарушения закона в деятельности уполномоченных органов и заинтересованных ведомств (всего в ходе проверки выявлено свыше одной тысячи нарушений законов, на их устранение принято 287 актов прокурорского реагирования), проблемы, пути их решения 16.04.2018 рассмотрены на расширенном заседании коллегии прокуратуры области.

Тема «Защита прав и интересов несовершеннолетних, в том числе на охрану жизни и здоровья» вынесена на обсуждение общественности на Четвертом Открытом форуме прокуратуры Амурской области, который состоялся 04.05.2018.

В результате проведения целенаправленной работы органами прокуратуры области, принятия более одной тысячи актов прокурорского реагирования с начала текущего года устранено около 3,5 тыс. нарушений прав и интересов несовершеннолетних, восстановлены социальные, жилищные, имущественные и иные права свыше 500 детей, основная часть из которых дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды.

Надзорная деятельность в названных направлениях прокурорами продолжена.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:05:10 05:30 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область

Последние новости

Все новости