Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

08 Май 2018 года В Генеральной прокуратуре РФ прошли мероприятия, посвященные 73-летию Победы в Великой Отечественной войне

В Генеральной прокуратуре РФ состоялась торжественная программа, посвященная 73-летию Победы в Великой Отечественной войне.

С приветственной речью к ветеранам и участникам мероприятий обратился Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка:

«Дорогие наши ветераны!

Уважаемые коллеги, друзья!

Приближается День Победы – главный праздник нашей страны. Это день национального триумфа, народной гордости. День скорби и вечной памяти.

Этот праздник стал символом величия нашего народа. В то время, когда нацизм поработил почти всю Европу, когда идеи расового превосходства и исключительности привели к истреблению миллионов людей, весь советский народ – от мала до велика – поднялся на борьбу с фашизмом. Стояли насмерть, плечом к плечу люди разных национальностей, взглядов, профессий. Старики, женщины и дети – кто на передовой, кто в тылу у врага, а кто у станка – вместе ковали Победу, невероятно высокой ценой!

Мы выстояли в самой кровопролитной, самой жестокой и бесчеловечной войне!

Не было, нет и не будет такой силы, которая смогла бы победить наш народ, сломить наш дух и веру!

Мы никогда не забудем, что именно советские солдаты, наши отцы, деды и прадеды, освободили от нацизма европейские страны. Около миллиона наших воинов-освободителей погибли, не дожив до Победы всего несколько дней.

Больше всего потерь наша армия понесла, освобождая Польшу – там погибли более 600 тысяч советских солдат.

В этой связи мне бы хотелось процитировать слова жителя освобожденной Варшавы, активиста партизанского движения (ныне профессора) Яцека Вильчура: «Европа не была бы свободной, если бы не советская пехота, если бы не русские танки и авиация. Это не американцы, располагавшие реальными силами, хорошо кормленными солдатами в теплой одежде. Пришли русские. Полуголодные, но подгоняемые ненавистью за то, что с их Родиной сделали немцы».

Дорогие друзья!

Историю нельзя переписать. А уроки войны нельзя забывать. Сегодня мы особенно остро чувствуем что значит быть верным Родине и как важно уметь отстаивать ее интересы. Мы чувствуем нашу ответственность перед будущими поколениями. Мы обязаны передать им суровую, героическую правду и память о Великой Отечественной войне, о подвиге поколения, которое самоотверженно сражалось за Родину и с честью отстояло её свободу и независимость.

Я очень горд тем, что сегодня в этом зале присутствуют воины-победители и труженики тыла – ветераны Великой Отечественной войны, наши с вами коллеги.

Давайте поприветствуем уважаемого Бориса Васильевича Кравцова, Героя Советского Союза, прокурора РСФСР, Министра юстиции СССР.

Борис Васильевич - Заслуженный юрист, Заслуженный и Почетный работник прокуратуры. Государственный советник юстиции 1 класса.

Его Подвиг вошел в историю. В июне 1941 года Борис Васильевич окончил среднюю школу, а уже в августе был призван в Армию. Воевал на разных фронтах, был дважды ранен. В 1943 году старший лейтенант Кравцов во время форсирования Днепра вместе с десантом переправился на остров Хортицу для корректировки артиллерийского огня. Будучи окружен фашистами, он вызвал огонь на себя. Борис Васильевич был на волосок от смерти, но к счастью, остался жив и после войны многие десятилетия посвятил себя работе в органах прокуратуры.

Также в зале присутствует Александр Яковлевич Сухарев, Генеральный прокурор СССР. Заслуженный юрист, Заслуженный и Почетный работник прокуратуры. Действительный государственный советник юстиции.

Александр Яковлевич после окончания средней школы поступил в Воронежское военное училище связи. В декабре 41-го молодой лейтенант стал командиром взвода связи. Воевал на различных фронтах. С боями прошел путь от Москвы до Вислы, исполнял обязанности начальника штаба полка. Участвовал в Курской битве, форсировании Днепра, операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. В сентябре 1944 года в Польше он был тяжело ранен и госпитализирован.

Еще один наш сотрудник – участник Великой Отечественной войны - Тюрин Сергей Васильевич также сегодня с нами. Заслуженный юрист, Почетный работник прокуратуры. Государственный советник юстиции 2 класса. В 41-м году он окончил среднюю школу и в октябре был призван в Армию. Проходил военную службу в действующей армии в качестве заместителя политрука роты, командира взвода разведки 158-й стрелковой дивизии. Участвовал в обороне Москвы, в операции по прорыву обороны немцев под Витебском, был тяжело ранен в феврале 1945 года и демобилизован.

В зале присутствует Загребельный Александр Степанович - Почетный работник прокуратуры, старший советник юстиции. Участник боевых действий по ликвидации формирований украинских националистов на территории Западной Украины.

Поприветствуем Ладейщикова Владимира Федоровича. Почетный работник прокуратуры, государственный советник юстиции 3 класса. Проходил военную службу в действующей армии в качестве командира пулеметного взвода 141-го горно-стрелкового полка.

В зале также присутствует Ладычук Анатолий Борисович - Почетный работник прокуратуры, старший советник юстиции. Проходил военную службу в действующей армии на Краснознаменном Балтийском флоте в частях морской пехоты, защищал подступы к Ленинграду.

Также с нами сегодня Меркушин Николай Егорович - Почетный работник прокуратуры, старший советник юстиции. Участник боевых действий по ликвидации националистических банд на территории Прибалтики.

Еще один участник войны Петров Леонид Александрович - Почетный работник прокуратуры, старший советник юстиции. Проходил военную службу в составе действующей армии, принимал участие в боевых операциях на Западном, Брянском и 1-м Белорусском фронтах.

Ветеран войны Чудницов Валентин Васильевич - старший советник юстиции. Проходил военную службу в действующей армии, участвовал в ликвидации националистического подполья на территории Украины.

Участник войны Козловский Владимир Денисович - государственный советник юстиции 3 класса. Проходил военную службу в действующей армии, участвовал в обороне Москвы, в боевых операциях на Восточном, Северном и Центральных фронтах.

Дорогие друзья, давайте еще раз поприветствуем наших уважаемых ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, присутствующих в этом зале!

Уважаемые ветераны!

Наш святой долг - хранить память о вашем беспримерном Подвиге. Чтить его как пример беззаветной доблести, высочайшего патриотизма и силы духа.

Низкий вам поклон!

Я хотел бы от всего сердца пожелать вам здоровья, чтобы мы имели счастье встречаться с вами, общаться, быть вам полезными.

Поздравляю всех с наступающим праздником – Днем Победы - и искренне желаю здоровья, долголетия, крепости и бодрости духа!»

В ходе торжественных мероприятий перед ветеранами выступили представители Ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, эстрадной группы Александров-ПАРК, детского творческого коллектива школы № 799 г. Москвы.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:05:08 10:30 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""