Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

20 Апрель 2018 года В Старом Осколе вынесен приговор по уголовному делу о мошенничестве с жильем пенсионеров

Старооскольским городским судом 60-летняя жительница г. Тайшет Иркутской области признана виновной в совершении двух преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 159, ч.4 ст. 159 УК РФ – покушение на мошенничество и мошенничество в составе организованной преступной группы, повлекшие лишение прав граждан на жилое помещение.

В суде установлено, что житель г. Старого Оскола, являясь индивидуальным предпринимателем, основным видом деятельности которого является риэлтерская деятельность, создал преступную группу с целью систематического совершения тяжких преступлений, связанных с приобретением путем обмана прав собственности на жилье.

В преступную группу в разное время входили 4 человека, в том числе прибывшая по приглашению знакомой жительница Тайшета, которая выступала в качестве собственницы квартир, которые в последствие незаконно отчуждались.

Так, в феврале 2016 года последняя специально переоделась, сфотографировалась и её фото было вклеено в похищенный паспорт 55-летней женщины-инвалида по зрению, однокомнатная квартира которой стоимостью 1,6 млн. рублей в последствие по доверенности была продана организатору группы. Однако преступный умысел не был доведен до конца, поскольку хозяйка квартиры обратилась в полицию с завлением о хищении паспорта и подельники не успели подать документы на регистрацию сделки.

В марте 2016 года по поддельному паспорту, в котором тоже было фото жительницы Тайшета, участники преступной группы несколько раз перепродали двухкомнатную квартиру 69-летней пенсионерки, в результате сделок право собственности на квартиру перешло к родственнику организатора незаконной «схемы».

Собственнику жилья был причинен ущерб на сумму 1, 7 млн. рублей.

В связи с заключением обвиняемой досудебного соглашения о сотрудничестве уголовное дело в отношении нее было выделено в отдельное производство.

Судом, с учетом мнения государственного обвинителя, подсудимой назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в ИК общего режима.

Уголовное дело в отношении остальных участников организованной преступной группы расследуется.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:04:20 17:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область