Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

20 Апрель 2018 года Прокуратура потребовала от руководителя межрайонной налоговой инспекции принятия мер по недопущению нарушений законодательства при привлечении должностных и юридических лиц к ответственности за налоговые правонарушения

Прокуратурой Гавриловского района выявлены нарушения законодательства в деятельности межрайонной инспекцией ФНС №3 по Тамбовской области при привлечении должностных и юридических лиц к административной ответственности за нарушения налогового законодательства.

Как установлено, в текущем году мировому судье судебного участка Гавриловского района направлены материалы об административном правонарушении по ст. 15.6 КоАП РФ в отношении руководителей муниципального казенного учреждения и одного из обществ с ограниченной ответственностью.

Постановлениями мирового судьи производство по данным административным материалом прекращено за отсутствием в действиях вышеуказанных лиц состава административного правонарушения.

Ответственность по ч.1 ст. 15.6 КоАП РФ наступает за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговые органы, оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде.

При решении вопроса о привлечении должностного лица организации к административной ответственности по данной ст. необходимо исходить из норм, закрепленных в Федеральном законе «О бухгалтерском учете», в соответствии с которым ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем экономического субъекта, который, за исключением кредитной организации, обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета.

В обоих случаях из материалов об административных правонарушениях следует, что в штате организаций имеются бухгалтера, в обязанности которых входит осуществление бухгалтерского обслуживания финансового - хозяйственной деятельности организации, включающее в себя и ведение бюджетного и налогового учета, сдачу необходимой налоговой, статистической и иной отчетности.

Следовательно руководители указанных организаций не являются субъектами административного правонарушения.

Кроме того, в двух других административных материалах о привлечении должностных лиц к административной ответственности за несвоевременное предоставление в налоговый орган расчета по страховым взносам, в одном протоколе об административном правонарушении имеется исправление в указании ст. правонарушения, в другом - в протоколе об административном правонарушении и в определении о передаче материалов на рассмотрение по подведомственности указаны разные ст. КоАП РФ, что является существенным препятствием к рассмотрению дела.

Аналогичные нарушения допускались и ранее, что нашло отражение в направленных прокуратурой района представлениях об устранении нарушений федерального законодательства.

Однако принятые по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования меры явились недостаточными.

Для устранения допущенных нарушений законодательства, причин и условий им способствующих, прокуратура внесла представление в адрес руководителя межрайонной инспекции, в котором так же поставила вопрос о дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:04:20 11:01 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область

Последние новости

Все новости