Кирсановская межрайонная прокуратура в ходе проверки соблюдения законодательства при продаже мясной продукции выявила грубые нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства в деятельности индивидуального предпринимателя, реализующего продовольственную продукцию собственного производства, а также продукцию иных производителей в производственном цехе-магазине "Пятачок".
Проверкой установлено, что производственный цех-магазин не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья: в нем отсутствует устройство горячего водоснабжения; производственные помещения захламлены, имеется складирование мебели, присутствует беспорядок и грязь; инвентарь не промаркирован, не упорядочено его хранение; мясной фарш хранился в емкости для строительных смесей; не созданы надлежащие условия для мытья кухонной посуды; при производстве продукции и ее реализации не соблюдалось товарное соседство; молоко, колбасные изделия, хранятся не в холодильнике, охлажденная птица - на полу; не соблюдалась поточность технологического процесса; не осуществлялся производственный контроль.
Мероприятия по дезинсекции и дератизации не проводились.
Несоблюдение требований санитарно-эпидемиологического законодательства при производстве и реализации мясной продукции может привести к возникновению и распространению массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения, что недопустимо.
За допущенные нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения прокуратура возбудила в отношении предпринимателя дело об административном правонарушении по ст. 6.6 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого ему назначено наказание в виде приостановления деятельности по производству и реализации мясных полуфабрикатов в производственном цехе-магазине "Пятачок" сроком на 30 суток.