Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

17 Апрель 2018 года Генеральная прокуратура РФ поручила проверить исполнение законодательства при использовании под торговые центры помещений, не предназначенных для массового пребывания людей

Первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман поручил прокурорам субъектов РФ дополнительно проверить исполнение градостроительного законодательства, строительных норм и правил при реконструкции, перепланировке, вводе в эксплуатацию торгово-развлекательных центров, размещенных в производственных зданиях и помещениях. В ходе проверок прокурорам поручено особое внимание уделять соблюдению правил пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических норм при использовании их в новом качестве.

Напомним, что ранее по поручению Генеральной прокуратуры РФ органами прокуратуры с привлечением территориальных органов МЧС России уже проводятся проверки исполнения законодательства при использовании торгово-развлекательных центров.

С учетом особой значимости данной сферы, в целях повышения эффективности прокурорского надзора за исполнением законодательства о пожарной безопасности, обеспечения координации деятельности заинтересованных органов государственной власти и информационного обмена в Генеральной прокуратуре РФ сформирована межведомственная группа по противодействию нарушениям в сфере пожарной безопасности на объектах с массовым пребываниям людей. 13 апреля текущего года состоялось ее первое заседание.

При выявлении нарушений закона о пожарной безопасности прокуроры незамедлительно принимают меры реагирования, обеспечивая их реальное устранение.

Только в Московской, Тульской, Ростовской, Псковской Воронежской областях уже проверено полторы тысячи объектов.

Органами прокуратуры этих регионов выявлялись факты отсутствия систем автоматической пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, неисправности указанных систем.

Также имели место непроведение огнезащитной обработки деревянных конструкций кровли помещений, неукомплектованность объектов первичными средствами пожаротушения, неисправность наружного противопожарного водоснабжения и другие нарушения.

С целью их устранения внесены полторы тысячи представлений. Возбуждено почти 1500 дел об административных правонарушениях, предусмотренных различными частями статей 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности), 20.6 КоАП РФ (невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций). В суды направлено 103 исковых заявления, в том числе с требованием приостановить деятельность хозяйствующих субъектов. Объявлено 39 предостережений. По направленному прокурором в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ материалу проверки возбуждено уголовное дело по п. «б» ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

К примеру, в Московской и Тульской областях в проверочных мероприятиях также приняли участие сотрудники управления Генеральной прокуратуры РФ в Центральном федеральном округе.

В частности, проверка культурного центра «Костино» в городе Королёве Московской области показала, что в одном из кинозалов отсутствует система автоматического включения принудительной вентиляции на случай пожара и аварийное освещение. Проход через запасные выходы из здания невозможен в связи с установлением металлических решеток. С целью устранения нарушений закона прокурор города Королёва направил в суд иск с требованием приостановить работы кинозала.

В Республике Крым по результатам проверки прокуроры ходатайствовали в исковых заявлениях о запрете эксплуатации 22 объектов.

Мерами прокурорского реагирования только в Ростовской и Тульской областях уже приостановлена эксплуатация 23 объектов.

Проверочные мероприятия продолжаются.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:04:17 15:30 (МСК)

Законодательство: Статья 238 УК РФ Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ

Последние новости

Все новости