Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

16 Апрель 2018 года По материалам проверки прокуратуры Зеленоградского административного округа возбуждено 6 уголовных дел по факту мошенничества в отношении несовершеннолетних

Прокуратура Зеленоградского административного округа провела проверку соблюдения требований действующего законодательства в автономной некоммерческой организации Молодежный центр занятости, спорта и досуга «Счастливая улыбка».

В ходе проверки установлено, что в течение 2017 года по направлению отдела трудоустройства «Зеленоградский» ГКУ ЦЗН г. Москвы организация заключила срочные трудовые договоры с шестью несовершеннолетними, в соответствии с которыми каждый из них выполнял работы по должности помощника культорганизатора с оплатой 8 тыс. рублей в месяц.

Ежемесячная оплата труда несовершеннолетнего работника состояла из заработной платы, выплачиваемой работодателем, и материальной поддержки, выплачиваемой ГКУ ЦЗН г. Москвы на основании договора, заключенного с АНО «Счастливая улыбка».

Согласно договору на основании представленных работодателем табелей учета рабочего времени ГКУ ЦЗН г. Москвы осуществляет расчет и перечисление материальной поддержки на лицевые счета граждан, принявших участие в организации временного трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в отчетном периоде из расчета 9,9 тыс. рублей на человека пропорционально отработанному времени, исходя из установленной нормы рабочего времени, в том числе за период временной нетрудоспособности.

Расчет заработной платы несовершеннолетних производился согласно табелей учета рабочего времени, утвержденных работодателем, исходя из размера должностного оклада, с учетом требований ст. 92 Трудового кодекса РФ о сокращенной продолжительности рабочего времени для несовершеннолетних. Заработная плата и материальная поддержка от ГКУ ЦЗН г. Москвы поступали на расчетные счета несовершеннолетних своевременно и в полном объеме.

Вместе с тем, по требованию директора АНО «Счастливая улыбка», каждый из несовершеннолетних работников, будучи введенным руководителем в заблуждение относительно порядка начисления зарплаты и своей обязанности частично возвращать выплаченные им деньги в качестве материальной поддержки от ГКУ ЦЗН г. Москвы, ежемесячно перечислял со своего расчетного счета на расчетный счет директора и его доверенного лица денежные средства.

Всего в течение 2017 года за период трудовой деятельности в АНО «Счастливая улыбка» шестеро несовершеннолетних работников перевели на расчетные счета руководителя организации и его доверенного лица денежные средства на общую сумму более 237 тыс. рублей.

Материалы прокурорской проверки в порядке п. 2 ч.2 ст. 37 УПК РФ направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

По результатам их рассмотрения СУ УВД по ЗелАО ГУ МВД России по г. Москве возбуждено 6 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

Ход расследования уголовных дел поставлен прокуратурой на контроль.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:04:16 17:00 (МСК)

Законодательство: Статья 237 УК РФ Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва