Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

16 Апрель 2018 года Прокуратура Моршанска потребовала от органа местного самоуправления принятия необходимых мер по реализации полномочий в сфере инвестиционной деятельности

Прокуратурой города Моршанска проведена проверка соблюдения законодательства об инвестиционной деятельности, в ходе которой выявлены факты бездействия органов местного самоуправления района.

Согласно Федеральному закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" к вопросам местного значения муниципального района относится создание условий для содействия развитию малого и среднего предпринимательства.

Реализация указанных полномочий должна осуществляться органами местного самоуправления посредством принятия мер, направленных на развитие инвестиционной деятельности на территории поселения путем определения форм и методов, используемых для регулирования инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений.

Как показала прокурорская проверка, реализуя указанные полномочия, администрация Моршанского района создала инвестиционные площадки. Однако на протяжении длительного времени указанные площадки не используются, работы по привлечению инвесторов не организуются, что негативным образом отражается на экономике района.

Кроме того, на территории района значительное количество хозяйствующих субъектов, занимающихся деревообработкой, вследствие чего образуются отходы древесины (опилки, древесная зелень, кора, стружки).

Указанные отходы, относящиеся к 4 и 5 классам опасности для окружающей среды, в целом ряде случаев размещаются на землях государственного лесного фонда, что приводит к нарушению естественной экологической системы и негативно влияет на компоненты окружающей среды вследствие загрязнения атмосферного воздуха продуктами гниения и разложения отходов, загрязнения и захламления почвы, грунтовых и подземных вод при фильтрации осадков, поскольку не обеспечивается изоляция и обезвреживание отходов, что служит источником возникновения болезнетворных организмов, нарушает естественный природный ландшафт, ухудшает экологическую и санитарную обстановку на территории муниципального образования.

При этом вопрос возможности вторичного использования отходов деревообработки администрацией района не рассматривался.

Между тем, указанные отходы могут служить сырьем для производства ДСП, ДВП, МДФ, а так же выступать в виде составляющей почвы, подкормки для растений в оранжереях, промышленных теплицах.

При должной организации бизнеса на основе использования древесных отходов, он может принести прибыль, что повлечет увеличение поступления налогов в бюджет муниципального образования, а так же создание новых рабочих мест и занятости населения района.

К тому же, использование древесных отходов в качестве сырья будет способствовать решению таких экологических проблем, как очищение лесных территорий от отходов древесины и предотвращение их гниения, а так же предотвращение лесных пожаров.

В представлении, внесенном в адрес главы района, прокуратура потребовала принятия необходимых мер по реализации полномочий в сфере инвестиционной деятельности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:04:16 11:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область