Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

16 Апрель 2018 года По результатам прокурорской проверки собственникам жилья произведен перерасчет платы за содержание и ремонт жилья

провела проверку по коллективному обращению жителей д. №20 "А" по ул.Путейская по вопросу нарушения их жилищных прав при начислении платы за содержание жилья и диагностику ВГДО.

Установлено, что согласно договору на оказание услуг, заключенного с собственниками жилья, техническое обслуживание ВГДО входит в тариф по содержанию и ремонту жилья.

Проведение технического диагностирования внутридомового газового оборудования обеспечивается путем заключения жилищной управляющей компанией договора с организацией, отвечающей требованиям, определяемым Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Работы по диагностированию ВГДО дома №20 "А" по улице Путейская были запланированы на 10 марта 2017 года.

Газовое оборудование относится о общему имуществу, в связи с чем все расходы на содержание общего имущества многоквартирного дома согласуются с собственниками жилых помещений.

При этом по договору управления многоквартирным домом управляющая компания обязалась выполнить работы не предусмотренные в составе перечня работ, утвержденных общим собранием, если необходимость их проведения вызвана необходимостью устранения угрозы жизни и здоровья людей, устранения последствий аварий или угрозы наступления ущерба общему имуществу собственников помещений, а так же выполнения предписаний органов госконтроля. Выполнение таких работ осуществляется за счет средств оплачиваемых собственниками дополнительно на основании сметы, которую управляющая компания обязана представить председателю совету по его требованию.

Однако как показала проверка, общее собрание собственников помещений по вопросу взимания дополнительной платы за диагностику ВГДО не принималось.

Расчет начислений платы за диагностирование ВГДО был выполнен без учета пропорциональной доли собственности в общем имуществе МКД.

В результате были нарушены о нормы Жилищного кодекса РФ, согласно которым размер платы за содержание и ремонт жилого помещения определяется на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома.

При этом общее собрание правомочно, если в нем приняли участие собственники помещений или их представителя, обладающие более чем 50 процентами голосов от общего числа голосов.

Выявленные нарушения явились основанием для внесения представления в адрес жилищной управляющей компании», по результатам рассмотрения которого проведено внеочередное общее собрание собственников помещений МКД, выполнен перерасчет начислений платы собственникам.

Виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:04:16 11:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область