Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

16 Апрель 2018 года О судебной практике применения положений уголовного закона о возложении на осужденных обязанности пройти лечение от наркомании или социальную реабилитацию

Прокуратурой Тверской области проанализирована судебная практика применения положений уголовного закона, регламентирующих возложение на осужденных обязанности пройти лечение от наркомании или социальную реабилитацию в 2017 г.

В указанный период судами области рассмотрено 282 уголовных дела о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров в отношении 326 лиц, что составляет 4% от общего количества рассмотренных дел.

За совершение указанных преступлений осуждено 320 лиц, принудительные меры медицинского характера применены к 5 лицам. В отношении 1 лица уголовное дело прекращено в связи со смертью подсудимого.

Анализ судебной практики свидетельствует о том, что наиболее распространенными составами преступлений в данной сфере являются незаконные приобретение, хранение, перевозка наркотиков (ст. 228 УК РФ) и незаконный их сбыт (ст. 228.1 УК РФ).

В частности, по ст. 228 УК РФ рассмотрено 135 уголовных дел в отношении 149 лиц, по ст. 228.1УК РФ 130 дел в отношении 158 лиц.

Имеются факты привлечения к уголовной ответственности лиц за незаконное культивированное растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры (ст. 231 УК РФ). За совершение таких преступлений осуждено 8 лиц.

Кроме того, судами области вынесены обвинительные приговоры в отношении 10 лиц, организовавших либо содержащих притоны или систематическое предоставлявших помещения для потребления наркотических средств, психотропных веществ их аналогов (ст. 232 УК РФ).

Также в 2017 году 1 лицу применены принудительные меры медицинского характера за совершение уголовно-наказуемого деяния, предусмотренного ч. 1 ст. 229 УК РФ (хищение либо вымогательство наркотических средств).

Лица, признанные виновными в совершении вышеуказанных преступлений, осуждаются в основном к реальному лишению свободы – 273 лица (86%). К лишению свободы условно осуждено 30 лиц, к ограничению свободы – 1, к исправительным работам – 2, к обязательным работам - 7, к штрафу – 7.

Наказание, не связанное с реальным лишением свободы, назначается в основном за совершение указанных преступлений, относящихся к небольшой тяжести, в частности, предусмотренных ч. 1 ст. 228 УК РФ и ч. 1 ст. 231 УК РФ.

Вместе с тем следует отметить, что в таких случаях уголовный закон содержит нормы, предусматривающие возложение на осужденных, помимо назначения основного наказания, выполнение определенных обязанностей.

В частности, если лицо признано больным наркоманией, и осуждено к условному лишению свободы либо ему назначено основное наказание в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы, суд может возложить на виновного обязанность пройти лечение от наркомании и медицинскую или социальную реабилитацию. При этом контроль за исполнением осужденным этой обязанности будет осуществляться уголовно-исполнительной инспекцией.

Однако, наличие (отсутствие) у лица заболевания наркоманией суд устанавливает на основании заключения эксперта по результатам судебно-психиатрической экспертизы, которое должно содержать вывод о наличии (отсутствии) у лица диагноза «наркомания», а также о том, нет ли медицинских противопоказаний для проведения лечения от такого заболевания.

Практика возложения на виновного обязанности пройти лечение от наркомании и медицинскую или социальную реабилитацию в Тверской области не нашла широкого применения. В 2016 г. данная обязанность судом возложена на 3 осужденных.

Кимрским городским судом Тверской области гражданин осужден за совершение незаконного приобретения и хранения без цели сбыта наркотического средства в значительном размере (ч. 1 ст. 228 УК РФ) к наказанию в виде ограничения свободы на срок 1 год. В соответствии с требованиями ст. 72.1 УК РФ на него возложена обязанность пройти курс лечения от наркомании и медицинскую реабилитацию.

В 2017 г. и истекшем периоде 2018 г. такие решения принимались в единичных случаях.

Пролетарским районным судом г. Твери женщина осуждена по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, в течение которого она обязана, в том числе пройти лечение от наркомании.

За совершение аналогичного преступления Осташковским городским судом Тверской области к условному лишению свободы осуждены двое местных жителей, на которых также возложена обязанность пройти лечение от наркомании и медицинскую реабилитацию.

Приговоры вступили в законную силу.

Основной причиной, препятствующей суду возложить на осужденного обязанность пройти лечение от наркомании, является отсутствие в материалах уголовного дела судебно-психиатрической экспертизы, а, собранные в ходе предварительного расследования сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, свидетельствовали о недостаточности оснований для ее проведения.

Проблемы применения указанных норм уголовного закона явились предметом обсуждения на заседании Научно-консультативного методического совета при прокуратуре Тверской области, по результатам которого органы предварительного расследования ориентированы на принятие дополнительных мер по сбору информации о привлекаемом к уголовной ответственности лице, необходимой для решения вопроса о проведении судебно-психиатрической экспертизы с целью установления наличия либо отсутствия у него заболевания наркоманией.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тверской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:04:16 09:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Законодательство: Статья 149 УК РФ Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тверская область

Последние новости

Все новости